УКР
УКР

ЖЭК закрывает глаза на незаконное строительство

0 0 - 0 0

Пристройкой балконов на первых этажах киевских квартир уже никого не удивишь. Так киевляне компенсируют недосягаемость мечты о дополнительных квадратных метрах. И чаще всего это делают без согласия соседей – самостроем. Судя по всему, ЖЭКа не боятся. Действительно, ведь всегда можно договориться…

По закону пристроить балкон на первом этаже жильцы могут. Сначала нужно взять разрешение у соседей сверху, так как козырек балкона может очутиться там, где заканчивается окно у соседа. К тому же, теперь в квартиру сверху легче забраться ворам.

Согласно «Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий», утвержденных Приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005, такой балкон считается перепланировкой квартиры. А как известно, все перепланировки должны согласовываться с ЖЭКом. И обязательно до строительства, а не после! При этом внешнюю стену дома запрещено частично или полностью разбирать, так как это грозит разрушению дома.

В Правилах сказано, что «Перепланировка помещений, которые приводят к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, нарушению требований противопожарной безопасности и средств противопожарной защиты, не допускаются.

Перепланировка, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире, также не допускается».

Если жилец имеет разрешение соседей и ЖЭКа, он подает в орган местного самоуправления заявление о получении разрешения на перепланировку. Проект перепланировки предоставлять не обязательно, по желанию. Из этого следует, что именно ЖЭК должен его проверить и утвердить.

Правилами также предусмотрено, если: «собственник, наниматель (арендатор) помещения, допустивший самовольную перепланировку, что приводит к нарушению конструктивных элементов или средств противопожарной защиты, обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние. В случае, если самовольная перепланировка приводит к ухудшению технического состояния жилого дома в целом и нарушаются права других потребителей, а указанные работы выполняются исполнителем услуг, вопрос возмещения стоимости этих работ собственником, нанимателем (арендатором) помещения решается в судебном порядке».

А теперь пример из реальной жизни. Я живу по адресу ул. Баумана 24/1. Наши соседи снизу – цыгане. И, как я поняла, очень влиятельные и достаточно обеспеченные. Год назад они сделали угловую пристройку шириной с комнату. Получилась еще дополнительная двухкомнатная квартира. На балкон точно не похоже. Разрешение они у соседей не спрашивали. Даже сквозь зашторенные окна можно увидеть арки и пролеты. Несущую стену, чтобы сделать вход в комнаты, разбивали.

ЖЭК незаконное строительство

ЖЭК незаконное строительство

А теперь вернемся к Правилам:

2.3.18. Запрещается во время перепланировки помещений в многоквартирных жилых домах:

– Объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки внешних стен;

– Устраивать проемы в несущих стенах без утвержденной в установленном порядке проектной документации.

Еще полгода велись внутренние работы (чего стоит камин, шикарные люстры и колоны). Рабочие (общалась с печником) говорили, что хозяева судятся с ЖЭКом. Представьте себе, уже год судятся, и ничего. Дом против цыган не встает – боимся. А в ЖЭКе, видно, кто-то получил хорошо на лапу. И в суде, видно, тоже людей не обидели, раз все так долго тянется. Вот так и живем…

25.05.2012 18:39

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ