УКР
УКР

В аварии самолета под Киевом погибли люди

0 - 0

 

В воскресенье, 10 июня, под Киевом совершил аварийную посадку самолет с парашютистами. На борту находились 20 человек. Пятеро погибли, остальные госпитализированы с различными травмами. В связи с произошедшим прокуратура возбудила уголовное дело. По предварительным данным, авария произошла из-за непогоды. В то же время в прокуратуре заявили, что самолет был перегружен.

В аварию попал самолет Л-410, принадлежащий “Украинской школе пилотов” (компании, которая занимается подготовкой пилотов, а также организацией парашютных прыжков). Утром в воскресенье он вылетел с аэропорта Бородянка (в Киевской области). Это небольшой аэродром, предназначенный для приема легких самолетов и вертолетов. В Бородянке базируется парашютный клуб (в Л-410 летели члены этого клуба, а также их гости).

Всего на борту находились 18 парашютистов (в том числе тренер по парашютному спорту из Австрии) и двое членов экипажа.

Примерно за час до взлета поступило предупреждение Укргидрометцентра о том, что в области возможны грозы, ливни, град и сильный ветер. Тем не менее, Л-410 получил разрешение на вылет. Вскоре после этого погода стала портиться. “Они взлетели, когда еще светло было, – рассказывает местный житель. – Гроза буквально за три минуты пришла, небо стало черным, как ночью”.

Из-за непогоды экипаж решил вернуться в Бородянку. “Самолет даже не успел набрать нужную высоту, стал разворачиваться, чтобы вернуться на аэродром, но попал в эпицентр грозы”, – заявляют представители МЧС. Пилот получил указание сесть в находящемся неподалеку Гостомеле (там расположен международный аэропорт “Антонов”). Но там посадку не разрешили. По другой версии, экипаж сам принял решение “дотянуть до Бородянки”.

Самолет вернулся на аэродром и несколько раз пытался зайти на посадку. Однако, как рассказали в Бородянке, сесть не удалось из-за того, что взлетно-посадочную полосу размыло дождем. В итоге машину аварийно сажали на пшеничном поле.

При ударе о землю самолет развалился. Вытекло топливо, однако возгорания или взрыва, к счастью, не произошло.На место аварии быстро прибыли спасатели. “Был жуткий ливень. Приехав на место, мы увидели разломанный самолет. Он не горел, дыма не было, – рассказывает начальник смены аварийно-спасательной команды Бородянского аэродрома Сергей Тарасенко. – Начали вытаскивать людей”.

Погибли пилот и четверо парашютистов. Выжившие получили переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы. Один из пострадавших госпитализирован с травмой позвоночника.

Выживших доставили в районную больницу. Губернатор Киевской области Анатолий Присяжнюк распорядился, чтобы в дальнейшем их перевели в областную больницу (одного из пострадавших – австрийского тренера – по его желанию доставили в некую частную клинику).В “Украинской школе пилотов”, которой принадлежал самолет, охарактеризовали его экипаж как “очень опытный” (12 тысяч часов налета). В компании придерживаются версии, что авария произошла из-за непогоды.

Уголовное дело в связи с аварией было возбуждено по статье “Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта”. С места происшествия уже забрали черный ящик. Была изъята документация, касающаяся полета Л-410. Для расследования будет создана специальная комиссия.

Как рассказали в областной администрации, комиссия, в частности, будет выяснять, “почему разрешили вылет, несмотря на стихию”. В прокуратуре между тем заявили, что аварии могла способствовать перегруженность самолета (якобы на борту находилось большее число людей, чем было ранее заявлено для полета). Л-410 вообще позволяет брать на борт 17-19 пассажиров. Однако в областной прокуратуре заявили, что “максимальная вместимость самолета – 16 человек”.

По данным на 11 июня, все 15 пострадавших в результате аварии остаются в больницах. Двое из них находятся в реанимации.

 

Источник: Лента.ру

12.06.2012 12:05
0 - 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору