УКР
УКР

Сказка о Судакском Соловье-разбойнике.

0 0 - 0 0

Шибко много деньги той снимал он с этих троп, да не жадничал, делился с воеводой и боярами Судакскими. Потому и дело нехитрое да воровское все процветало да с рук Соловью сходило. Не обижал он и князьков Киевских да Симферопольских: подчевал их винами да яствами заморскими.

Девок румяных да молодых им подкладывал, охотой царской на оленя Благородного зазывал.

И все бы шито, крыто было, кабы не один казус стался в деле разбойничьем. А приключилось вот, что: проворовался у Соловья-разбойника один казачек-разбойничек, что деньгу возил с водопаду Панагиевского. Да и, не то чтобы проворовался, а просто при дилибане золотых себе стал трошки больше сыпать. Да оправдание у него на то было, ведь он тропу ту сначала до самого водопаду потом своим полил, когда строил ее руками да материалом своим.

Донесли слуги верные про сие хищение Соловью-разбойнику, тот затопал ногами, покраснел как девица красная, заругался словом нерусским, да и приказал убрать казачка от кормушки сытной. Слуги верные так и поступили, да вот казачек-разбойничек кориться воли «соловьиной» отказался – правду-матушку искать поехал да в стольный град Симферополь, к генеральному Соловью-разбойнику. Да позабыл казачишка – буйна головушка, что генеральный Соловушка Симферопольский, то с Судакским из одной кормушки ест да пьет. Вот и совсем вышвырнул казачка то из шайки своей наш сказочный криминалитет, а на его место другого поставили из града Симферополя, да наказали ему всю выручку до медяка возить в общак, дабы народу показать кто на самом деле вор. А тот новый казачек Симферопольский с таким пристрастием начал работу выполнять да народ заморский обирать на тропе, что выручка его с водопада дальнего стала превышать выручку, сдаваемую уволенным казачком да в десятки раз.Тут и стало ясно люду простому кто деньги то по-настоящему ворует «в аккурат тышами».

Да вот этот самый Соловей-разбойник Судакский и по сей день своим ремеслом промышляет, да деньги из казны государственной в свой карман да общак ворует. Уже не на двадцати дубах себе гнездо свил, а палаты белокаменные в четыре этажа отгрохал. Правда было дело приходила за ним «женщина с косой» из стольного града Киева, да он поспел удрать от нее в град Киев защиты просить у князей тамошних. Вот и сошло ему опять все с рук. Да все равно, как говорят в народе «на вору и шапка горит» – народ то не слепой, все видит. А еще говорят: «Сколько веревочке не вейся, все одно то коінец будет».

Вот и нашей сказочке конец, кто прочел, тот молодец!

P.S. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

                                                                Автор-Судакская правда

24.06.2012 23:45

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ