УКР
УКР

На Южно-Украинской АЭС едва избежали аварии

0 0 - 0 0

Неполадки произошли при загрузке топлива, изготовленного компанией Westinghouse (США).

Топливо, поставленное американской компанией Westinghouse на Южно-Украинскую АЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы станции. Об этом заявил вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст.

“Очевидно, что во время процесса загрузки пара таких (топливных) сборок была поцарапана, а также была деформирована пара дистанционирующих решеток. Это не проблема разработки (топлива)”, – сказал Керст в интервью изданию “Nuclear Intelligence Weekly”. Он подчеркнул также, что по контракту с украинским “Энергоатомом” Westinghouse не несет ответственности за повреждение топлива во время загрузки.

По информации Керста, украинские специалисты “испытывали трудности” при закладке американских топливных сборок в ячейки, так как размер этих ячеек был слишком мал.

“Украинцы по определенным причинам решили подать большую нагрузку на кассету (при загрузке топлива). По существу, много топлива располагается таким образом, что вызывает предельное напряжение”, – добавил Керст.

На энергоблоках Южно-Украинской АЭС в настоящее время эксплуатируются три типа тепловыделяющих сборок: ТВС-М и ТВС-А российского и ТВС-W американского производства.

В конце июня сообщалось, что “Энергоатом” решил полностью выгрузить топливо из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Такое решение было принято из-за выявленных отклонений в работе тепловыделяющих сборок, поставленных Westinghouse. Как сообщил тогда главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Михаил Гашев, при перегрузке топлива на третьем блоке станции были обнаружены “повреждения обода дистанцирующей решетки двух сборок ТВС-W”. Спустя сутки “Энергоатом” обратился к российским коллегам с срочной просьбой поставить топливо, изготовленное для Запорожской АЭС, на Южно-Украинскую атомную электростанцию.

Отметим, что до 2010 года все топливо на Украину поставлял российский производитель – “ТВЭЛ”. Однако в 2008-ом украинские атомщики подписали с Westinghouse контракт до 2015 года, по которому на Южно-Украинскую атомную электростанцию и другие АЭС могло быть поставлено до 630 сборок американского производства.

Источник

13.07.2012 14:41

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ