УКР
УКР

Скандал на границе: из Украины в Словакию прокопали туннель

0 0 - 0 0

Словацкие власти обнаружили 700-метровый туннель в комплекте с собственным “поездом”, которые использовались для контрабанды товаров и, возможно, люди из украинского Закарпатья в Европейский Союз. Были изъяты свыше 13 тысяч коробок сигарет, на месте также задержаны несколько человек. Украинско-словацкая граница не знала ранее подобных примеров. “Это больше напоминает сцену из кинофильма об американо-мексиканской границе”, — подтверждает Петер Казимир, министр финансов Словакии.

Глава словацкого МВД Роберт Калиняк заявил, что 18 июля были задержаны двое мужчин, которые собирались провезти контрабанду табачных изделий, на общую сумму около 350 000 евро. Полицейским, принимающим участие в задержании, пришлось сделать предупредительные выстрелы в тот момент когда преполагаемый главарь преступников, 59-летний словак, собственник земельного участка с туннелем, пытался покинуть место преступления. Раскрытие туннеля и арест причастных к нему людей стали результатом совместных усилий налоговых и таможенных органов в ходе операции под кодовым названием “Налоговая кобра”.

Туннель начинается в доме в Ужгороде и выходит в здании, расположенном в 200 метрах от границы, на территории Словакии. Участок и здание с выходом из туннеля, находятся в частной собственности, и расположены между селами Вышне-Немецке (Vyšné Nemecké) и Нижне-Немецке (Nižné Nemecké). По предварительным оценкам властей, контрабанда через этот туннель только за прошлый год лишила словацкую казну 50 млн евро налогов.

Оба арестованых – граждане Словакии, родов из западного региона этой страны. Украинские власти уже заявили о собственном расследжовании, но информации о задержанных по этому делу на территории нашей страны контрабандистах пока не поступало.

“Я проходил здесь каждый день,” — подчернкул Милан Гузар, мэр Нижне-Немецке. — “И не заметил ничего подозрительного. Это огороженная частная собственность, где по документам находился деревообрабатывающий цех, на котором работают почти триста человек. Таможня, налоговая и полиция были в курсе о существовании этого предприятия”.

Туннель залегает на глубине от 3 до 6 метров в разных участках. Эксперти заявляют, что туннель, диаметр которого составляет около одного метра, построен “необычайно профессианально”. Он был оснащен рельсами и специальными тележками для транспортировки грузов. Судя по англоязычным надписям на сигаретах, они не были изначально предназначены для продажи на словацком рынке, но после попадания на территорию ЕС могли быть перемещены в любую из 26 стран Объединенной Европы.

Согласно исследованиям консалтинговой компании KPMG, около 10% всех сигарет на территории ЕС имеют контрабандное происхождение. Рынок из 64 миллионов курящих европейцев является очень притягательным для незаконного ввоза табачных изделий.

Среди конфискованных 18 июля сигарет преобладают сигареты марки Jin Ling, которые производятся на территории Калининградской области РФ. Эти сигареты запрещены в ЕС и производятся преимущественно для нелегального экспорта в Европу.

Самым интригующим моментом истории остается также то, что словацкие власти не отрицают, что туннель мог использоваться не только для контарбанды продукции, но и нелегальной перевозки людей из Украины в Словакию.

По материалам The Economist и словацких СМИ

27.07.2012 11:44

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ