УКР
УКР

Скандалы Олимпиады: африканец выступит не за страну, а за себя

0 0 - 0 0

Международный олимпийский комитет разрешил спортсмену Гуору Мариал из Южного Судана выступать самому за себя. В случае победы будет поднят не национальный, а олимпийский флаг.

Гуор Мариал станет первым представителем Южного Судана, который выступит в марафоне на Олимпийских играх. Это стало возможным после того, как его страна обрела независимость в июле 2011-го. Национального олимпийского комитета в стране еще нет, а выступать за сборную Судана, от которого недавно отсоединилась родина марафонца, Гуор резко отказывается:

— Никогда, – заявил спортсмен, – для меня это предательство. В результате войны с Суданом погибло 28 членов моей семьи. Миллионы моих сограждан были убиты в результате этих столкновений. Я могу лишь простить, но я не могу почитать и прославлять страну, на руках которой кровь моих земляков.

Когда Гуору было 8 лет, его похитили боевики и отправили в детский лагерь. Через неделю ему удалось бежать. Некоторое время Гуор жил в Египте, затем добрался до США. В Соединенных Штатах он начал серьезно заниматься спортом. Получил вид на жительство и дожидался гражданства. Сейчас его планы поменялись о 28-летний спортсмен решил вернуться на свою историческую родину, чтобы принять гражданство Южного Судана.

С 2001-го года Мариал не видел своих родителей:

— Надеюсь, что они увидят, как я выступаю на Олимпиаде, – говорит марафонец, – они живут в деревушке, где нет электричества, но они планируют прогуляться до ближайшего города в 40 милях от деревни.

По материалам зарубежных СМИ

27.07.2012 13:14

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ