УКР
УКР

Защищать и служить…

0 0 - 0 0

31 августа в Северодонецке милиция вломилась студию «ТВ Фактор», произвела обыск и изъяла носители информации. Полагаете, студию подозревают в краже информации и прочих подобных грехах? Вовсе нет – официальная версия такова: 28 августа «в Северодонецкий городской отдел милиции обратились двое местных жителей с заявлением о том, что им причинены телесные повреждения неизвестными лицами», «где кандидаты в депутаты Верховной Рады проводили несанкционированный митинг».

Поскольку выяснилось, что произошедшее снимал журналист Александр Нога, в его доме, а также на студии, помещение которой якобы зарегистрировано на него, и произвели обыск – с целью, якобы, получить и приобщить к делу видеоматериалы. Однако исключительная напористость, с которой действовали на этот раз защитники правопорядка, заставляет задуматься, что информацию спешили забрать по каким-то иным причинам.

При этом против самого журналиста возбудили уголовное дело по обвинению в хулиганстве и избиении тех самых «мирных граждан».

Вернёмся к событиям, с которых всё началось. «Несанкционированный митинг» представлял собой обычную встречу с избирателями Сергея Шахова – кандидата в народные депутаты Украины по избирательному округу № 107 и представителя его команды Юрия Фурмана – главного конкурента действующего депутата ВР Алексея Кунченко по округу №106. После вышеописанных событий против Шахова было возбуждено уголовное дело, «как организатора» избиения мирных граждан его подчинёнными-«боевиками». Учитывая темпы, каким ведётся расследование в данном конкретном случае приговор может быть оглашён до начала голосования, а, значит, Сергей Шахов будет вычеркнут из бюллетеней и ставленник нынешней власти сможет спать спокойно. Главное препятствие на пути реализации этой исключительно примитивной, однако действенной схемы – те самые видеоматериалы, фиксирующие события, какими они были на самом деле. Их и следовало по-быстрому изъять. Тем более, что ситуация развивается не в пользу милиционеров – Луганский административный суд на днях принял решение, что кандидаты Шахов и Фурман имеют право встречаться с избирателями без санкции местных властей.

Таким образом, обвинение в организации «несанкционированного митинга» полностью разваливается». Происшедшее уже привлекло внимание международных наблюдателей из ENEMO и отечественных правозащитников из организаций ОПОРА и ЧЕСНО, цель которых – собирать информацию о возможных антидемократических действиях в ходе подготовки к выборам.

К сожалению, та же ENEMO по закону даже не может в официальной беседе взывать к совести сфабриковавших данное дело личностей или к здравому смыслу наших граждан, поскольку это окажет влияние на результат выборов. Но ведь это не значит, что и совесть и граждане должны безмолвствовать.

24.09.2012 19:18

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ