УКР
УКР

Икона Божией Матери “Скоропослушница” – в Красном Лимане

0 0 - 0 0

5 марта в Красный Лиман прибыл список с иконы Божией Матери “Скоропослушница”, созданный афонскими монахами около года назад для Сергиевского монастыря под Славянском и привезенный паломнической группой во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом и епископом Горловским и Славянским Митрофаном со Святой Горы Афон в Донбасс.

На протяжении года перед ней молились афонские монахи, икона путешествовала по многим храмам Донбасса и на следующей неделе доберется до места назначения.

Первый день пребывания иконы “Скоропослушница” в Красном Лимане проходит в Свято-Петро-Павловском храме. Встречали икону соборной молитвой более 10 священников и собравшиеся прихожане и паломники.

“Эта икона написана на святой горе Афон в Дохиарском монастыре, – рассказал благочинный Краснолиманского округа протоиерей Владимир Фоменко в обращении к верующим, пришедшим помолиться у иконы. – Она написана для женского монастыря в Сергеевке. Сегодня этот образ у нас в гостях и будет до 11.45 среды, 6 марта, потом мы ее передаем на Южную сторону в Никольский храм, оттуда она пойдет на Всецарицынский храм, дальше в Райгородок, с Райгородка на Черевковку (г. Славянск), из Черевковки на Краматорск и 12 числа в 12 часов дня ее будут встречать в Сергеевке”.

Икона ” Скоропослушница”, список с которой находится сейчас в Красном Лимане, была написана на Святой Горе Афон в 10 веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита, но стала известной в 1664 году, когда монах-трапезарь по имени Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, стал слышать голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах подумал, что ему послышалось и пренебрег этим предупреждением, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: “С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений”.

Через образ “Скоропослушницы” Пресвятая Богородица совершала многие исцеления: дарила зрение, ослабленным давала силу, избавляла от эпилепсии, спасала от кораблекрушения и из плена.

Перед этой иконой молятся о духовном прозрении, при онкологических болезнях, о детях. А прежде всего, молятся Скоропослушнице, когда не знают, как лучше поступить, о чем просить, в растерянности и недоумении.

На Руси списки с чудотворной Афонской иконы “Скоропослушницы” всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

Евгений Фроленко

11.03.2013 16:46
0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору