УКР
  • Головна
  • Факти
  • Проекти
  • Відео
  • Онлайн
УКР

Икона Божией Матери “Скоропослушница” – в Красном Лимане

0 0 - 0 0

5 марта в Красный Лиман прибыл список с иконы Божией Матери “Скоропослушница”, созданный афонскими монахами около года назад для Сергиевского монастыря под Славянском и привезенный паломнической группой во главе с митрополитом Донецким и Мариупольским Иларионом и епископом Горловским и Славянским Митрофаном со Святой Горы Афон в Донбасс.

На протяжении года перед ней молились афонские монахи, икона путешествовала по многим храмам Донбасса и на следующей неделе доберется до места назначения.

Первый день пребывания иконы “Скоропослушница” в Красном Лимане проходит в Свято-Петро-Павловском храме. Встречали икону соборной молитвой более 10 священников и собравшиеся прихожане и паломники.

“Эта икона написана на святой горе Афон в Дохиарском монастыре, – рассказал благочинный Краснолиманского округа протоиерей Владимир Фоменко в обращении к верующим, пришедшим помолиться у иконы. – Она написана для женского монастыря в Сергеевке. Сегодня этот образ у нас в гостях и будет до 11.45 среды, 6 марта, потом мы ее передаем на Южную сторону в Никольский храм, оттуда она пойдет на Всецарицынский храм, дальше в Райгородок, с Райгородка на Черевковку (г. Славянск), из Черевковки на Краматорск и 12 числа в 12 часов дня ее будут встречать в Сергеевке”.

Икона ” Скоропослушница”, список с которой находится сейчас в Красном Лимане, была написана на Святой Горе Афон в 10 веке, во время жизни настоятеля обители преподобного Неофита, но стала известной в 1664 году, когда монах-трапезарь по имени Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной в трапезную, стал слышать голос от образа Богородицы, висевшего над дверью, призывавший его впредь не ходить там с зажженной лучиной и не коптить образ. Однако монах подумал, что ему послышалось и пренебрег этим предупреждением, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной, за что был наказан слепотой.

День и ночь молился он перед образом Матери Божией, в раскаянии испрашивая себе прощения и исцеления. Милостивая Богородица услышала молитву покаявшегося инока и возвестила ему о прощении и возвращении зрения, повелев рассказать всей братии об этой милости: “С этой поры будет именоваться сия Моя икона Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим ко Мне, буду оказывать милость и исполнение прошений”.

Через образ “Скоропослушницы” Пресвятая Богородица совершала многие исцеления: дарила зрение, ослабленным давала силу, избавляла от эпилепсии, спасала от кораблекрушения и из плена.

Перед этой иконой молятся о духовном прозрении, при онкологических болезнях, о детях. А прежде всего, молятся Скоропослушнице, когда не знают, как лучше поступить, о чем просить, в растерянности и недоумении.

На Руси списки с чудотворной Афонской иконы “Скоропослушницы” всегда пользовались большой любовью и почитанием. Многие из них прославились чудесами.

Евгений Фроленко

11.03.2013 16:46

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ