УКР
УКР

Резонансное убийство в Горловке. Родственники верят фактам и не верят следствию

0 0 - 0 0

Уже месяц в Горловке длится расследование резонансного убийства. 13 февраля 2013 года пропал без вести 25-летний Тимури Кикнавелидзе, тело которого обнаружили спустя неделю в лесополосе. Вскоре милиция заявила, что ей удалось поймать убийцу. Правоохранители передали журналистам оперативное видео, на котором записано признание преступника. 27-летний горловчанин рассказал, что задушил Тимури из-за денег, которые был должен убитому и не хотел отдавать.

Тимури Кикнавелидзе

Однако, на этом история не закончилась. Родственники убитого не поверили в версию следствия и уверены, что задержанный милицией «убийца» является просто «козлом отпущения». Дабы довести дело до его логического конца и наказать виновных, семья погибшего намерена привлечь к контролю над следствием прокуратуру и средства массовой информации, обратиться в Харьковскую правозащитную группу при ООН, к уполномоченной Верховной Рады по правам человека и Министру внутренних дел Украины.

Работа следователя, которому доверили это дело, вызывает много вопросов. И только спустя месяц после трагедии родственникам удалось добиться его замены.

– Это дело не простое и следствие по нему ведется не совсем добросовестно, – рассказал «ОстроВу» брат Тимура Михаил. – Мы поменяли следователя, так как он в своей работе позволял себе допускать грубые ошибки. Например, машину, на которой вывозилось тело, он уже передал родственникам, хотя это является грубейшим нарушением. Этого нельзя было делать, как минимум, до суда. Кроме этого, за месяц следователь два или три раза уходил на больничный. Не раз было такое, что он назначал нам встречи и не приходил на них. До сих пор нет распечаток телефонных звонков ни убитого, ни подозреваемого, который некоторое время скрывался. После же его задержания, через время, выяснилось, что официально у него зафиксирована явка с повинной, что естественно смягчает наказание.

Подозрения в «особом» подходе следователя к данному делу у родных Кикнавелидзе возникли еще в их первую встречу. Тогда милиционер попросил всех родственников, кроме мамы и бабушки, покинуть его кабинет, сообщив, что потерпевшей признана 73-летняя бабушка, и именно с ней он будет общаться по этому делу. «С кем же еще лучше общаться милиционеру, который не хочет общаться?», – комментирует данную ситуацию Михаил.

Из-за того, что к расследованию данного дела в органах внутренних дел подошли недобросовестно, за месяц расследования так и не удосужились выслушать показания человека, который в последнее время следовал за Тимуром, как тень и может быть одним из основных свидетелей.

Началось все с того, что Тимуру предложили профинансировать один перспективный и прибыльный проект, теперь именуемый брачным агентством, деньги у него брались не так, что «ты даешь и становишься партнером», а «ты даешь 3000$, ничего не теряя, и даже если ничего не получится, мы тебе их вернем». Но это был уже не рабочий бизнес, реанимировать его уже было нельзя и организаторы это хорошо понимали. Сейчас об этом говорят многие, кто хотя бы приблизительно знает, о чем речь…

Более того, еще 2 месяца Тимур нес дополнительные, непредвиденные расходы, его обманывали в каждой мелочи, которая могла вытянуть из него еще пару гривен. Таким развитием событий он был не доволен и рассказывал об этом друзьям. Последние постарались разъяснить, кем являются его «партнёры» и посоветовали, если удастся, забрать деньги. Тимур последовал их совету и на этой почве у него с партнерами возник конфликт, ему начали поступать многочисленные угрозы, что может подтвердить вышеупомянутый свидетель, его друг, которого Тимур брал с собой как на прогулку, так и по делам, так как опасался за свою жизнь и здоровье.

– В дом, где находился их «офис», Тимур старался один не заходить, в любом случае звонил другу. Так, однажды брат попросил его подождать за углом у входа в комнату, в которую зашел поговорить со своими «партнерами». Получилось, что его никто не видел, этому способствовала планировка дома. Кроме того присутствующий в комнате человек сидел к нему спиной. И вот, в тот день этот парень стал свидетелем конфликта. Но произошел он совсем не с тем, кто на сегодня задержан и является основным подозреваемым, а с его компаньоном, который и организовал весь этот бизнес, о котором, официально, следствию не известно. А задержанный, как говорят знакомые с делом люди – просто помощник, посредник. Все его друзья говорят, что он просто «козел отпущения», он не смог бы убить, не способен на это. Также у Тимура была привычка разговаривать по телефону на громкой связи. При мне так было много раз. И этот свидетель говорит, что не однократно слышал угрозы от организатора всего их бизнеса и в телефонных разговорах. В день убийства, к великому сожалению, друг моего брата уехал по делам и не смог пойти вместе с ним, но незадолго до смерти связался с Тимуром по телефону и спросил, где он. Тот ответил: «Я там». «Там» – это у них было такое обозначение того дома. Когда друг поинтересовался, с кем он находится, Тимур ответил: «Я с ними». Не «с ним», а «с ними», что говорит о том, что убитый находился не наедине со своим предполагаемым убийцей. Кроме того, у нас есть данные, что к этому убийству готовились заранее, как минимум за неделю. Но человек, который мог бы об этом рассказать, уже запуган и пока отказывается давать показания, – рассказывает Михаил.

То, что к данному бизнесу и, вероятнее всего, к убийству, кроме задержанного, причастен еще один или несколько человек, говорят и определенные факты. Так, например, в Интернете, в одной из социальных сетей до сих пор существует группа, где размещено объявление следующего содержания: «Талантливым, амбициозным девушкам предлагаем высокооплачиваемую работу в сфере мультимедиа. Преимущество отдается девушкам с привлекательной внешностью, владеющими иностранными языками и навыками работы с компьютерами». В Яндексе сохранилась копия страницы, где на 14 декабря 2012 года видно, что в этой группе состоят всего два человека – задержанный и его компаньон. Михаилу сообщили, что после убийства главный затейник данного вида заработка из группы удалился, в социальной сети подозреваемого «удалил из друзей», сменил фамилию и резко уехал в Харьков. Это и многое другое дает основания родственникам предполагать, что данный человек мог быть причастен к убийству.

Родные и близкие Тимура недоумевают, почему данное дело расследуется по первой части 115 статьи Уголовного кодекса: умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, которое наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

– Сам задержанный на оперативном видео, которое в итоге транслировали многие всеукраинские телеканалы Украины, говорит, что «Тимур опять начал ссору насчет денег. Тогда я взял веревку, накинул ее ему на голову, и начал душить», а это уже – убийство из корыстных побуждений. Да и факт особой жестокости налицо: опухшая от побоев, пробитая голова, сломанная челюсть, на шее тоже следы перелома, отрезан палец, многочисленные синяки и ссадины… Когда мама пришла в морг, не узнала своего ребенка, увидела труп и прошла мимо. Спрашивает: «Где он?». Когда ей указали на тело, она просто не поверила, сказала, что это не он. В итоге ей удалось его опознать по родинке на левой руке и пальчикам на ногах. За что так убивали? Предположительно, для того, чтобы не отдавать долг, но нам кажется, будто хотели что-то узнать. Палец же не отрезают в драке. Все это должно квалифицироваться по второй части 115 статьи, которая грозит пожизненным заключением. Естественно, когда парень опомнился, или его научили, может, адвокат подсказал, он сменил показания и сейчас говорит, что началась обычная бытовая ссора… А если доказать причастность к убийству главного организатора их бизнеса, который, по словам свидетеля, угрожал Тимуру, то это уже преступление, совершенное по предварительному сговору группой лиц, – говорит родственник убитого.

Много вопросов у родни Тимура и к экспертизе тела убитого. Во-первых, местный судмедэксперт, имеющий полное право выдавать итоговое заключение, не стал этого делать, а почему-то направил все материалы в Донецк. Родственники подозревают, что если он в предварительной экспертизе не указал какие-то травмы, то Донецкие судмедэксперты уже не смогут их увидеть, так как тело похоронено и, чтобы доказать правду, его придется эксгумировать. А волноваться, собственно, есть из-за чего.

– Когда наш бывший адвокат говорил с экспертом, который делал предварительное заключение, тот сообщил, что «некоторые моменты» документально отражены не будут. Но тело Тимура, и то, во что его превратили, своими глазами видел я и все те, кто был на похоронах. Да и вообще, по закону должно фиксироваться абсолютно все, каждая мелочь. Кроме того, когда человека душат, на шее образовывается странгуляционная борозда. Я не эксперт, но на фотографиях тела Тимура и при его осмотре я ее не нашел, хотя перед этим специально заходил в Интернет и посмотрел, как она выглядит. В предварительной экспертизе написано, что Тимур умер от асфиксии. Удушье обусловленное кислородным голоданием. Мы предполагаем, что его просто забили, связали и положили в пакет еще живого. Поэтому он и умер от недостатка кислорода уже в пакете, то ли в багажнике авто, то ли уже когда его закапывали, – рассказывает брат погибшего.

Тем не менее, даже сменив следователя, семья Кикнавелидзе уже не верит горловским правоохранителям.

– Мы заменили следователя. Он не работал, а если и работал, то на них. Доказать это, конечно, нельзя, иначе он бы уже сидел в тюрьме. Взамен ему нам предоставили молодого парня. Ничего плохого о нем сказать нельзя, но ему чуть больше 20 лет. Нам сказали, что в районном отделе есть всего два следователя, которые могли бы «потянуть» это дело. Один – уже, по нашему мнению, предвзятый. А второй вдруг неожиданно ушел в отпуск на следующий день после нашего обращения. На молодого парня мы очень надеемся, но он явно совсем недавно работает в органах и по этому, мы пока сомневаемся в его профессиональных способностях. В связи с этим планируем написать письмо в прокуратуру, чтобы те контролировали ход следствия. Но мы подозреваем, что в горловской прокуратуре нам в любом случае отпишутся о том, что следствие ведется добросовестно. Поэтому мы направим соответствующие письма в Донецкую и Генеральную прокуратуры.

Мы просим все общественные организации, депутатов Верховной Рады и Президента Украины взять дело под свой контроль и помочь нам добиться справедливости.

Компетентные люди сообщили нам, что знают, кто в этом замешан, то есть, с чьей помощью проходят проплаты, и кто помогает договариваться, но утверждают, что доказать что-либо не удастся. Говорят, даже может быть такое, что нас как-то попытаются остановить. Но мы – семья, и в любом случае будем идти до конца, – говорит Михаил.

Станислав Кметь, «ОстроВ»

14.03.2013 19:37

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ