УКР
  • Головна
  • Факти
  • Проекти
  • Відео
  • Онлайн
УКР

В Одесской области засыхает город. Жители считают, что виноваты «убийцы дождя»

0 0 - 0 0

«Только небо затягивает, как вдруг хлопок – и никаких облаков уже нет», — рассказывают очевидцы.Председатель Овидиопольской райгосадминистрации Александр Орлов сообщил «Думской», что знает о проблеме и намерен серьезно ее изучить: «Ко мне уже обращались с жалобами руководители сельскохозяйственных предприятий, чьи посевы страдают от недостатка влаги. Однако ничего предпринять я не смогу до тех пор, пока не получу достаточно информации. В настоящее время мы имеем лишь субъективные оценки — людям кажется, что в Овидиополе выпадает меньше осадков, чем в других местах. При этом цифр ни у кого на руках нет. Наверное, имеет смысл провести круглый стол, пригласить метеорологов, специалистов из сельхозакадемии, виноградарей и зерновиков, обсудить ситуацию и принять какое-то взвешенное решение. Тут что еще важно: не выплеснуть с водой ребенка, ведь винодельческая отрасль в нашей стране переживает кризис, а град действительно наносит ущерб виноградникам».

Было очень много рассказов что все эти обвинения беспочвенны:Расскажу вам очень интересный факт который наблюдаю уже неоднократно: после выстрелов этих снарядов в облаке в буквальном смысле образуется пробоина,которая разьедает ее изнутри тем самым кроша тучу на части,которые если и несут осадки то их извините ну очень мало для полива.Не странное ли совпадение?-подчеркивают пользователи в своих коментариях.В Гидрометеоцентре Черного и Азовского морей говорят, что данных по среднемесячному количеству осадков, выпадающих в Овидиополе и округе, у них нет.«В райцентре отсутствует метостанция, ближайшая – в Белгороде-Днестровском. Поэтому сказать, больше или меньше выпадает в Овидиополе дождей по сравнению с другими территориями, мы не можем. Чисто теоретически, техногенные факторы, в том числе и деятельность противоградовых служб, действительно способны влиять на погоду», — рассказала нам инженер-синоптик метеоцентра Лионелла Беладонова.По ее словам, чтобы выяснить, насколько обоснованными являются жалобы овидиопольцев, необходимо развернуть в районном центре постоянный метеопункт.

ГРАДОБОЙЦЫ: ШУМИХА — ОТ НЕГРАМОТНОСТИОдесская областная противоградовая служба подчиняется Министерству аграрной политики Украины, но бюджетного финансирования почти не получает и живет частными заказами.В состав службы входят два отряда – Саратский и Белгород-Днестровский. Первый сейчас переживает не лучшие времена, и скорее всего, будет упразднен. Аккерманский же чувствует себя относительно неплохо — благодаря шабским виноделам.Сотрудники службы утверждают, что обвинения в их адрес беспочвенны: «Это все от неграмотности, — говорит инженер-меторолог Юрий Добряков. — Во-первых, мы физически не можем уничтожить облако. Это ведь 15 тысяч тонн воды! Чтобы ее испарить, нужна, по меньшей мере, атомная бомба. Во-вторых, мы боремся не с дождем, а с градом. Как образуется град? В каждом облаке содержатся, кроме воды, твердые частицы — пыль. Вода на них намерзает, и образуются кристаллы льда. Если частиц много, то кристаллики получаются маленькие и тают в полете. Если частиц мало, то на них оседает больше воды, растаять такие градины не успевают и падают на землю.Для борьбы с градом мы используем ракеты типов «Алазань» и «Кристалл». Они сгорают внутри облака, распыляя дождеобразующий агент – иодид серебра. Он провоцирует появление новых очагов конденсации влаги. Появляется огромное количество дополнительных кристалликов льда, которые не вырастают до нужных размеров. В результате туча изливается безвредным дождиком. Другими словами, мы делаем обратное тому, в чем нас обвиняют. Сколько раз пытались это втолковать людям – безрезультатно. Только случается засуха – сразу начинаются разговоры, что виноваты градобойцы и надо службу ликвидировать».Фото Олега Константинова

По материалам сайта dumskaya.net

Комментарии жителей vk.com/ovidiopol

20.06.2013 12:40

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ