УКР
УКР

Семейная драма

0 0 - 0 0

Для родителей школа – это не только учебное заведение, но и определенная статья расходов. Кроме немалых сумм на форму, принадлежности, канцелярию и прочие расходы, зачастую средствами мам и пап делаются ремонты и подарки педагогам. И если во многих школах это траты необязательные, то в одном из учебных учреждений отказ делать добровольные пожертвования может стать причиной лишения родительских прав.

Ирина – мать двух замечательных парней. Младшему Илье всего 10. Родители заметили, что в последнее время ребенок просто отказывается идти в школу. Виной тому стали постоянные конфликты с классным руководителем.

Как рассказывает школьник, педагог просто закрывает глаза на все происходящее в школе.

ИЛЬЯ ШИСТКО, ШКОЛЬНИК: «В классе меня бьют, а учительницы все время нет, она не присутствует. Но она все равно ничего не сделает. Однажды рассказал, а она не захотела даже слушать».

Кроме того, мальчишка признается, что и сам учитель ведет себя неподобающе.

ИЛЬЯ ШИСТКО, ШКОЛЬНИК: «Лариса Николаевна тоже на нас орет, за уши тягает и подзатыльники давала тем, кто не слушается».

Однажды Илья позвонил из школы родителям и сообщил, что его избил старшеклассник. Когда отец попытался забрать чадо из учебного заведения, ему просто отказались отдавать малыша. Закончилось все оскорблениями со стороны директора школы.

Само собой, такая ситуация возмутила маму Ильи. Она неоднократно ходила на прием к директору, говорила с классным руководителем, но от этого ничего не менялось. О причинах такого отношения остается только догадываться.

ИРИНА ШИСТКО, МАМА ИЛЬИ: «У нас в школе получается сплошное вымогательство «сдайте деньги – и все». Причем, если не сдали, то начинают давить. Я думаю, что, возможно, в какой-то степени сыграло роль то, что я отказалась сдавать деньги на подарки. Я не считаю это нужным, с таким же успехом я должна поздравлять всех. Ребенок даже не захотел идти на последний звонок, вокруг него создался вакуум, какая-то травля со стороны классного руководителя и директора школы».

У Илюши врожденный астигматизм, мальчик плохо видит. Несмотря на это, классный руководитель, по словам ребенка, упорно продолжает пересаживать его на последнюю парту. Разглядеть что-то оттуда малышу физически сложно. Ирина неоднократно поднимала этот вопрос, но вразумительного ответа, за что так относятся к ее ребенку, не получала. Когда общение перешло в открытый конфликт, ситуация вышла из-под контроля. Однажды вечером к женщине нагрянули весьма неожиданные гости.

ИРИНА ШИСТКО, МАМА ИЛЬИ: «На меня подали ходатайство о том, что я не выполняю свои родительские обязанности. Т.е. меня нужно судить вплоть до лишения родительских прав. Приехал представитель уголовной милиции. Я, честно говоря, не проверила у него документы. Приехал молодой человек, не представился, показал мне документы из школы, где была указана ст. 184 о том, что я должна заниматься ребенком. Суть ходатайства была в том, что ребенок нарушал и продолжает нарушать дисциплину, и поэтому меня вызывают на судебное заседание и будут судить. Сказал, что для начала, может быть, будет какой-то штраф, а потом уже лишение прав».

Матери, воспитывающей второго ребенка, сообщили, что она не уделяет должного внимания воспитанию сына. В укор ставили и условия проживания, и якобы неблагоприятную среду в семье – родителей обвиняли в алкоголизме. Как это смогли определить педагоги, которые даже не были дома у семьи Шистко, – непонятно. Напуганная женщина сразу же обратилась в Департамент образования, но там конкретикой не порадовали – все обошлось отписками. Поскольку основным укором было, по словам учителей, плохое поведение Ильи, Ирине предложили показать ребенка специалисту – психологу.

ИРИНА ШИСТКО, МАМА ИЛЬИ: «Она занималась с ним без меня, это длилось около часа. Ее устный вердикт был такой, что у меня прекрасный ребенок, и непонятно, что требуется от нее».

Все, в чем ее обвиняют, мать узнала только со слов того самого сотрудника правоохранительных органов, который сообщил ей о жалобе. Рассказать об обвинениях лично отказались и те самые педагоги. Теперь во всем происходящем разбирается адвокат семьи.

ВЯЧЕСЛАВ, АДВОКАТ СЕМЬИ ШИСТКО: «Административный протокол составлен на маму ребенка по ч.1 ст. 184 Административного кодекса Украины. Статья, скажем так, основывается на том, что ненадлежащее выполнение родительских обязанностей родителями относительно ребенка. Должно делаться заключение педагога-организатора или педагога-психолога, составляется характеристика на данного ребенка, изучаются факторы, способствующие определенному поведению, нарушению дисциплины, влияние со стороны на ребенка, может, это влияют не родители, а одноклассники, старшеклассники, улица. Все это изучается, и только после этого делается заключение о том, что ненадлежащее воспитание оказывают родители или внешняя среда ребенка – друзья, знакомые, круг общения. Естественно, этого сделано не было».

Мы решили поинтересоваться у руководства 18 школы, почему они решили решать проблему столь радикальным способом, но, как оказалось, беседовать на этот счет никто не хочет.

Внезапно, после оглашения темы нашего визита, директор сообщила, что в учебном заведении не появится.

РАБОТНИК ШКОЛЫ: «Директора сегодня не будет, потому что она решает административные вопросы».

ЖУРНАЛИСТ: «А когда она будет?»

РАБОТНИК ШКОЛЫ: «Уже не будет, она в отпуск уходит».

ЖУРНАЛИСТ: «А с какого числа?»

РАБОТНИК ШКОЛЫ: «С завтрашнего».

Кроме того, сотрудники даже были намерены нарушить закон, и отказывались впускать журналистов на территорию государственного учреждения, тем самым препятствуя профессиональной деятельности.

РАБОТНИК ШКОЛЫ: «Мы подчиняемся Департаменту образования».

ЖУРНАЛИСТ: «Вы понимаете, что сейчас нарушаете закон?»

РАБОТНИК ШКОЛЫ: «Ну, нарушаем. Вы принесите разрешение на съемку».

Аргументы о том, что в школу «кого-попало» не пускают, теряют свой смысл на фоне недавних событий. Так, на одном из дней правовых знаний один из уроков проводил Александр Кириллов. Этот «деятель» запомнился горловчанам, прежде всего, своим непостоянством. Напомним, во время выборов 2012 года он пытался примкнуть то к одним, то к другим политическим деятелям, а в итоге был готов за деньги очернить кого угодно. Как можно доверять детей такому человеку – неизвестно.

Кроме того, директор общеобразовательной школы №18, как оказалось, конфликтует не только с родителями. Как уверяет Вячеслав Юрьевич, на суде выступят и представители педагогического коллектива.

ВЯЧЕСЛАВ, АДВОКАТ СЕМЬИ ШИСТКО: «Есть определенная информация, которая будет исследована в следующих судебных заседаниях, о том, что факт личной неприязни к данному ребенку и его матери могут подтвердить некоторые педагоги этого учебного заведения. Некоторые из них являются действующими учителями данного учебного заведения, а некоторые уже оттуда уволены».

Пока дело находится на рассмотрении, семья Шистко продолжает жить привычной жизнью. Пока родители занимаются ремонтом, Илья с радостью помогает маме по дому.

ИЛЬЯ ШИСТКО, ШКОЛЬНИК: «Посуду за собой мою, убираю у себя в комнате, подметаю и мою полы, убираю вещи».

Глава семьи – инвалид, получил травму на шахте. Ирина трудится и дома, и на работе. Несмотря на все трудности, она сумела сплотить дружную и счастливую семью, разрушить которую пытается чья-то нелепая прихоть или финансовая заинтересованность.

С каких пор в права педагогов стало входить вершение судеб сразу нескольких человек – семьи? К чему приведут подобные действия учителей и директора школы, станет ясно уже совсем скоро – первое слушание назначено на начало июля.

Прогноз адвоката весьма положительный: уже нашлись несоответствия обвинений с датами. Илью обвиняют в нарушении школьного порядка тогда, когда мальчишки просто не было в школе в силу болезни. Кроме того, несмотря на то, что Ирина уже 10 лет работает на одной из шахт нашего города, в докладной ее обозначили как безработную.

Все это говорит об одном: из-за личной неприязни кто-то решил разрушить счастливую семью.

02.07.2013 14:39

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ