УКР
УКР

Черниговский милиционер избил девушек

0 0 - 0 0

Активистки, спортсменки и просто красавицы – так можно охарактеризовать двух Светлан, которым досталось от молодого черниговского милиционера за попытку остановить драку с его участием. Инцидент произошел в ночь с 1-е на 2-е июня 2013 года в подземном переходе возле «Мегацентра».

Девушки в компании двух молодых людей возвращались с ночного клуба «Градецкий». Спустившись в подземный переход со стороны кафе «ARBUZZO» они стали свидетелями жуткого избиения двух парней. Как позже выяснилось, один из нападавших – сотрудник ППС Солуян Руслан (1992 г.р.), сын Евгения Солуяна, начальника пункта временного содержания иностранцев, бывшего начальника Новозаводского райотдела милиции. Вторым был его друг, гражданин Азербайджана – Физули Аскеров (1990 г.р.).

Естественно о том кто эти люди, и что может им сулить вмешательство в разборки, обе девушки не подозревали. Но решительность и неравнодушие не позволили пройти мимо. Тем более, бой мог бы закончиться летальным исходом: один из избитых (Андрей) лежал в луже крови и даже не сопротивлялся ударам двух нападавших. Второй, Сергей, лежал в стороне. По словам девушек, Руслан Солуян и Физули Аскеров били Андрея ногами по голове, а Руслан дополнительно наносил удары ремнем с большой металлической пряжкой.

Самой решительной из проходящей компании оказалась Светлана Сластен. Вопреки своему маленькому росту и весу, девушка мастер спорта по тяжелой атлетике, трехкратная чемпионка Украины, ведет активный образ жизни, не употребляет алкоголь. Она не смогла равнодушно смотреть на жестокое избиение:

– Я подошла к ним и говорю: «Ребята, что вы творите, вы сейчас убьете человека!» После чего Солуян Руслан ударил меня в голову кулаком. Я упала на пол. Когда поднималась, ко мне подбежала девушка Руслана Солуяна – Кристина. До этого она стояла и курила в стороне, равнодушно наблюдая, как ее парень с другом избивают человека. Она взяла меня за волосы и пыталась повалить на пол. Я упала только на коленки. Когда привстала – та меня схватила двумя руками за волосы и пыталась еще раз свалить на пол. Защищаясь Светлана тоже вцепилась Кристине в волосы. Увидев, что девушки сцепились, ребята принялись их разнимать.

Кристину оттянула вторая Светлана, Свету Сластен – ее друг. Но это не понравилось Руслану Солуяну, он подбежал к Светлане, которая оттягивала его девушку, и ударил ее ногой в спину. Восторженные победой и отсутствием отпора Руслан Солуян, Физули Аскеров и Кристина начали подниматься с перехода в сторону кафе «ARBUZZO».

Девушки показывают, где именно произошел инцидент

На фото Светлана показывает, где избивали Андрея

У обеих Светлан началась истерика. Они плакали и не понимали, как их могли побить за то, что они словесно пытались остановить драку. Их спутники подняли под руки Андрея, который лежал в луже крови и самостоятельно не мог передвигаться. Позже врачи зафиксировал у парня тройной перелом ноги со смещением. Все вместе они поднялись с подземного перехода, но наверху их уже ждала та самая гоп-компания. Видимо «жажда продолжения бойни» и зрелищ не давала нападавшим уйти.Руслан Солуян предложил другу Светланы Сластен устроить бой «один на один» между девушками – то есть, чтобы его девушка Кристина на его глазах подралась со Светой. Но тот ответил однозначным отказом.

Отрицательный ответ взбесил Руслана и он нанес очередной удар девушке. Естественно их спутники пошли в защиту, и опять между ними разгорелся конфликт.

Светлана Сластен уже даже не пыталась вмешиваться, но, тем не менее, получила еще один удар ногой в голову от Руслана, после чего потеряла сознание.

«Когда я лежала на асфальте, уже теряя сознание, то очень четко мне в память врезалась кофта с Микки-Маусом, в которую был одет Руслан, до сих пор она стоит у меня перед глазами. Я лежу, а надо мной – улыбающийся Микки-Маус», – горько замечает Света.

Следующий удар Руслана пришелся второй Светлане, но Физули Аскеров, который видимо начал осознавать происходящее, начал его останавливать.

Руслан Солуян вместе со своей компанией после избиения побежали в сторону жд вокзала, а ребята вызвали наряд милиции. Сотрудники «Беркута» быстро поймали беглецов, их вместе с пострадавшими доставили в городской отдел милиции на Шевченко, 13. Здесь пострадавшие и узнали, с кем имели дело. В помещении самый большой агрессор (Руслан Солуян) здоровался с сотрудниками милиции за руку, беседовал с ними и был уверен в своей безнаказанности.

Заявление в милицию девушки понесли на следующий день, но из-за того, что в нем фигурирует сотрудник милиции, его не хотели принимать. И только когда они явились повторно с правозащитником, дежурный принял заявление и выписал направление на судмедэкспертизу.

С Андреем и Сергеем, с избиения которых и началась вся эта история, девушки познакомились ближе уже возле кабинета судмедэксперта. Андрей поблагодарил Свету, за то, что она вмешалась в разборки, и возможно спасла ему жизнь. По его словам мимо проходило много людей, но остановилась только Света. Так ребята начали действовать сообща и добились объединения всех заявлений в одно дело.

Возле того же кабинета девушки встретили Кристину, которую к судмедэксперту сопровождал Евгений Солуян, отец Руслана. По словам Светланы Сластен, Евгений Солуян зашел первым в кабинет, и лишь после 15-минутного отсутствия пригласил туда подругу сына. Этот факт очень насторожил девушек, они боятся предвзятости следствия.

В истории с милиционером Русланом Солуяном есть еще один немаловажный факт, его друг – азербайджанец Физули Аскеров, около 5 лет нелегально находится на территории Украины. И все бы ничего, но почему страж правопорядка и сын начальника пункта временного содержания иностранцев водит дружбу с нелегалами? Данную информацию потерпевшие узнали от следователя.

Очень важный момент в этой истории: весь конфликт внутри подземного перехода был снят на камеру торгового центра, который в нем расположен. Видео на камере видеонаблюдения доступно в течение трех суток, заявление было подано на вторые сутки, но почему-то следователь вовремя не обратился к руководителю торгового центра по вопросу изъятия этого видео.

По словам Светланы, отец Руслана Солуяна в разговоре с ней сказал, что видел это видео, и что на нем якобы Светлана избивает Кристину. Но возникает вопрос: почему бывший начальник Новозаводского райотдела милиции не посодействовал своевременному изъятию видео? Это было бы самым простым и очевидным доказательством правоты его сына, если такова была.

Руководитель торгового центра отрицает, что Евгений Солуян смотрел видео.- Не знаю кто такой Солуян. Мы видео не давали никому, поскольку, когда к нам обратились и начали говорить о событии в ночь с пятницы на субботу, а я четко помню, что это уже была среда. Приходил парень с девушкой, который не совсем хорошо разговаривал на русском языке…

Помимо всего пугает равнодушие охранников торгового центра, которые сидят по обе стороны перехода. Почему никто из них не вызвал милицию? Это побоище длилось не мене получаса. Со слов Андрея, когда драка закончилась, один из охранников вышел и дал ему газету, чтоб остановить кровь из носа.

Месяц спустя после инцидента Светлане Сластен начали поступать звонки с неопределенного номера с угрозами. Звонила также мама Кристины, обвиняла спортсменку в том, что та избила ее дочь. Мама Кристины обещала «засадить» Свету, так как у нее много знакомых, которые помогут ей в этом. Звонки с неопределенного номера поступали и второй Светлане. Так девочки узнали, что из потерпевших они превратились в обвиняемых. Светлана Сластен после таких угроз написала заявление в прокуратуру относительно запугивания.

Мы перезвонили по номеру, который записала Светлана. Действительно на том конце провода ответила женщина, которая подтвердила то, что является матерью Кристины Мироновой и представилась Светланой Михайловной.Светлана Михайловна рассказала, что работает продавцом и кроме Кристины у нее есть еще двое детей. В ходе разговора она постоянно отпускала посетителей продуктового отдела магазина.В ответ на изложенную потерпевшими историю журналистам мама Кристины сообщила, что все это наглая ложь и на самом деле это Андрей с Сергеем первые напали на милиционера и его друга Физули, а обе Светы подоспели к драке, так как были их сообщницами. Они заранее спланировали драку с милиционером, дабы затем поживиться деньгами от богатого папы Руслана – тоже милиционера Евгения Солуяна. Светлана Михайловна в разговоре несколько раз повторила, что семья Солуян очень богатая и влиятельная в городе.

Также женщина отметила, что обе девушки аферистки, они промышляют воровством мобильных телефонов в городе и вроде даже привлекались по этому поводу (На данный момент подтверждения этим словам – нет, прим. авт.). Еще ее возмущало то, что гражданка Сластен молодая мама, у которой есть ребенок, ходит по ночным клубам допоздна, в том время, как с малышом сидит бабушка. По информации от адвоката Мироновой мама Светы Сластен даже жаловалась в службу опеки на то, что Светлана плохая мать.

А моя молодая, красивая, детей нет, имеет право ходить по ночам, – продолжает мама Кристины. В ту ночь они отмечали с мальчиками вроде бы чей-то день рождения. Моя дочь вышла раньше из клуба (около 4-х утра) и пошла вперед, а мальчишки остановились в переходе пополнить счет мобильного. Заметив, что парней все нет, девушка вернулась в переход и увидела драку.Я забирала Кристинку на такси, она была вся побитая, из головы выдраны волосы. У нее на боках были синяки. Ее избили те девушки, Кристина плакала.Мы ходили с ней делать томограмму головы в военный госпиталь – там установили, что у нее сотрясение мозга. Мы лечились в стационаре, у девочки была депрессия, она месяц не выходила из дома. До инцидента она работала продавцом в магазине «Смак», что на пр-те Победы, но потом эту сеть выкупил «Эко-Маркет» и моя дочь как раз искала себе работу. У нее были планы на будущее.Кристина тоже написала встречное заявление, как потерпевшая, но ее таковой не признали. Хотя адвокат добивается обратного.

Судя по тому, насколько жестоким и возможно заранее продуманным был выше описанный инцидент, по словам потерпевших, мы сделали заключение, что это могло быть далеко не в первый раз. Просто до этого не нашлось свидетелей или охотников написать заявление в милицию.Мы справедливо задали этот вопрос Светлане Михайловне: не слышала ли она, чтобы парень ее дочери до этого избивал на улице прохожих, вел себя неадекватно, появлялся у них в доме в нетрезвом состоянии или состоянии наркотического опьянения? На что Светлана Михайловна уверила нас в том, что Руслан вполне нормальный парень и при ней всегда вел себя адекватно.

Мы хотели договориться мирно, – продолжает Светлана Михайловна. Ведь это – дети. Но не получилось. Светлана Сластен оскорбляла меня и папу Руслана, требовала сперва каждому из потерпевших по 10 тысяч долларов, а затем по 15 и даже по 20 тысяч.

Отметим от редакции, что Светлана отрицает вымогательство денег у отца Руслана. По ее словам друг их семьи встречался с ней и предлагал сумму в 10 тысяч, чтобы «замять» дело и подписать мировую. Поскольку Светлана была на встрече без юриста она побоялась одна принимать такое предложение с ходу, не обдумав его. Повторно с подобными предложениями к ней никто не обращался.

Прошло два месяца. Обе девушки боятся ходить по городу, вечером стараются не выходить из дому.Руслан Солуян и по нынешний день охраняет общественный порядок города.

Комментарий к данной истории предоставила пресс-служба прокуратуры Черниговской области:

На ваш усний запит повідомляємо, що старшим слідчим прокуратури м. Чернігова 29 липня 2013 року завершено досудове розслідування по кримінальному провадженню за ознаками кримінальних правопорушень, передбачених ст. ст. 296 ч.3, 122 ч.1 КК України (хуліганство, вчинене групою осіб; заподіяння середньої тяжкості тілесних ушкоджень).Обвинуваченими по даному кримінальному провадженню виступають двоє осіб. Потерпілих – шестеро.

Обвинувальний акт 31 липня направлено до Новозаводського районного суду м. Чернігова, а також Апеляційного суду для визначення підсудності, адже подія трапилася на перехресті вулиць, що межують з двома районами.

Дата попереднього слухання буде визначена відповідно до чинного законодавства.

Для справки

ст. 296 ч.3 КК України – Хуліганство, тобто грубе порушення громадського порядку з мотивів явної неповаги до суспільства, що супроводжується особливою зухвалістю чи винятковим цинізмом,- карається штрафом до п’ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або арештом на строк до шести місяців, або обмеженням волі на строк до трьох років.Ті самі дії, вчинені групою осіб,- караються обмеженням волі на строк до п’яти років або позбавленням волі на строк до чотирьох років.Дії, передбачені частинами першою, другою або третьою цієї статті, якщо вони вчинені із застосуванням вогнепальної або холодної зброї чи іншого предмета, спеціально пристосованого або заздалегідь заготовленого для нанесення тілесних ушкоджень,- караються позбавленням волі на строк від трьох до семи років.Особливо кваліфікованими видами хуліганства є; 1) вчинення його особою, раніше судимою за хуліганство; 2) хуліганство, пов’язане з опором представникові влади або представникові громадськості, який виконує обов’язки з охорони громадського порядку, чи іншим громадянам, які припиняли хуліганські дії (ч. З ст. 296);

Предметами, спеціально пристосованими або заздалегідь заготовленими для нанесення тілесних ушкоджень, є будь-які речі, що не належать до зброї, які видозмінені чи спеціально знаходилися у винного з метою завдання тілесних ушкоджень під час хуліганства (металевий прут, камінь, розбита пляшка тощо) Такі предмети можуть пристосовуватися із вказаною метою і в ході хуліганства Водночас аналізована ознака відсутня, якщо під час хуліганства використовуються предмети, які підібрані на місці вчинення злочину і при цьому не пристосовувалися для заподіяння тілесних ушкоджень

ст. 122 ч.1 КК України – Умисне середньої тяжкості тілесне ушкодження, тобто умисне ушкодження, яке не є небезпечним для життя і не потягло за собою наслідків, передбачених у статті 121 цього Кодексу, але таке, що спричинило тривалий розлад здоров’я або значну стійку втрату працездатності менш як на одну третину,- карається виправними роботами на строк до двох років або обмеженням волі на строк до трьох років, або позбавленням волі на строк до трьох років.Тривалим слід вважати розлад здоров’я строком понад 3 тижні (більш як 21 день),Під стійкою втратою працездатності менш як на одну третину розуміється втрата загальної працездатності від 10% до 33% включно. Стійка втрата працездатності на одну третину працездатності або більше є ознакою тяжкого тілесного ушкодження і її спричинення в результаті умисного тілесного ушкодження слід кваліфікувати за ст. 121. Втрата загальної працездатності до 10% визнається незначною стійкою втратою працездатності і є ознакою умисного легкого тілесного ушкодження, відповідальність за яке встановлено ч. 2 ст. 125. Відсоток втрати працездатності визначається судово-медичною експертизою.

22.08.2013 14:48

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ