УКР
  • Головна
  • Факти
  • Проекти
  • Відео
  • Онлайн
УКР

Россия создала систему электронного шпионажа в Украине

0 0 - 0 0

В Украине набирает обороты скандал вокруг мобильного оператора «МТС-Украина», связанный с незаконной «прослушкой» телефонных переговоров украинских абонентов. Как выяснилось, российские спецслужбы, используя украинское дочернее предприятия крупнейшего в РФ оператора мобильней связи МТС, фактически создали на территории соседнего суверенного государства систему прослушивания абонентов.

В ходе проверок Национальной комиссией по вопросам регулирования связи и информатизации Украины (НКРСИ) установлено, что третья сторона имела возможность прослушивать разговоры и получать информацию о местонахождении абонентов «МТС-Украина». В частности, анализ данных сигнального трафика «МТС-Украина» показал, что сетевые услуги, предоставляемые украинскимабонентам, попадали под управление коммутационного оборудования, расположенного на территории России. В результатебыла созданыусловия для незаконного прослушивания разговоров абонентов «МТС-Украина». С помощью служебных команд, поступающих с территории РФ, российские спецслужбы легко устанавливали местонахождение интересующих их лиц (абонентов сети МТС) на территории Украины, получали информацию о соединениях, SMS-сообщениях,контакты, т.е. весь спектр конфиденциальной информации, касающейся абонентов. В этой истории поражает даже не так сам факт контроля мобильного трафика на территории соседней страны, а то, что он осуществлялся спецслужбами ранее дружественного государства, которое сегодня фактически ведет необъявленную войну против Украины.

Теперь становится понятной одна из причин, почему АТО, которая проводится украинскими военными на востоке Украины, до сих пор не принесла реальных результатов. «Слив» телефонной базы украинских абонентов МТС российским спецслужбам позволил не только оперативно получать информацию о дальнейших планах украинских военных, но и оказывать на них психологическое давление, вести, можно сказать, информационную войну с использованием услуг мобильной связи.

Все мы прекрасно помним, как во время противостояния на Майдане протестующимприходили SMS-кивесьма странного содержания. Тогда эта ситуация впервые привлекла внимание к деятельности одного из крупнейших операторов мобильной связи в Украине, и заставила задуматься над тем насколько защищены персональные данные абонентов от внешнего несанкционированного доступа. Тогда же началось расследование в отношении деятельности компании «МТС-Украина». Во время ползучей оккупации Крыма российскими войсками,аналогичные SMS-ки с призывами переходить на сторону агрессора приходили уже украинским военным.

Об использовании спецслужбами РФ возможностей известного оператора мобильной связи красноречиво свидетельствует еще один неоднозначный эпизод, связанный с деятельностью оператора МТС в Крыму. Как свидетельствуют многие абоненты, в день проведения, так называемого, референдума в Крыму 16 марта текущего года во время звонка, вместо привычных гудков в трубке транслировалось голосовое сообщение с призывом (!) прийти на референдум и поддержать присоединение Крыма к России. Этот факт свидетельствует о том, что маршрутизация вызовов в сети была изменена, что, собственно, и позволило активировать такую «агитационную услугу». Тогда же на территории Крыма «появился» и новый «липовый» оператор «44513» – именно эти цифры высвечивались при определении доступных сетей. При выборе этого оператора он отображался как «МТС», после чего абоненту поступало SMS-сообщение: «Приветствуем Вас в России!».

Также были зафиксированы факты исчезновения средств со счетов украинских абонентов. По словам специалистов, подобная ситуация могла возникнуть как в результате противоправного вмешательства в работу сети, так и в результате незаконных действий самого оператора. В любом случае, сегодня уже ясно, что все эти преступные действия «сыграли на руку» российским оккупантам и оказали серьезное влияние на развитие известных событий в Крыму, где из 2,97 млн зарегистрированных SIM-карт мобильной связи, оператор МТС обслуживает около 57% (1,69 млн). Тогда, после захватов воинских частей, мало того, что украинские военнослужащиеоказались без специальных средств связи, в этой ситуации оператор МТС отключилдля них и мобильную связь.

Нечто похожее сейчас происходит с военнослужащими, участвующими в АТО на востоке Украины: военным и активистам, выступающим за единую Украину, приходят SMS-ки с предложениями переходить на сторону российских агрессоров, а также с угрозами или с призывами сдаваться. Об этом на своей странице в соцсети«Фейсбук»сообщала народный депутат Украины Леся Оробец.

В этом контексте следует отметить еще один весьма любопытный факт. С приходом к власти В. Януковича корпоративными абонентами «МТС Украина» стали практически все государственные службы Украины, в том числе и специальные службы, что также «сыграло на руку»агрессору.

На данный момент разбирательство в отношении незаконной деятельности ОАО «МТС-Украина» продолжается. Ясно одно:после того, как были установлены факты несанкционированного вмешательства в работу украинского операторасо стороны телекоммуникационных сетей РФ, просто преступно в условиях необъявленной, но фактически продолжающейся российской военной агрессии,допускать использование услуг этого мобильногооператора сотрудникамиукраинских государственных структур, тем более, военных структур и спецслужб.Очевидно, что используя возможности компании МТС, российские спецслужбы легко определяют месторасположение украинских военных формирований, их состав и предназначение,интенсивность трафика, таким образом, они могут оказывать существенную помощь сепаратистам и координировать их действия.

Думаю, не стоит дальше продолжать изложение ситуации, освещающей деятельность МТС в Украине. Приведенных фактов вполне достаточно, чтобы говорить о компании как о структуре, используемой ФСБ и другими спецслужбами РФ для ведения электронного шпионажа на территории Украины. Об этом подробно говорилось в выводах и заключениях НКРСИ, а также в журналистских расследованиях изданий ЛІГАБізнесІнформ,«Факты»,«Капитал»(http://www.capital.ua/ru/publication/20496-za-abonentami-kryma-shpionili-iz-rossii-regulyator-pripisalnarusheniya-kompanii-mts-ukraina?issue=304)

Сейчас в этой истории интересно лишь одно, почему сегодня, несмотря на установленные многочисленные факты нарушения условий лицензии компанией «МТС-Украина», создается впечатление, что дело о лишении этого оператора лицензии пытаются «спустить на тормозах»? Почему новый состав НКРСИ отмачивается? Может быть, уместно срочно подключить следственные органы и спецслужбы к расследованию и ликвидировать возможности для ФСБ России вести электронный шпионаж через филиалы иностранных мобильных операторов, работающих на территории Украины?

16.06.2014 11:49

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ