УКР
УКР

Юбилей “Первой столицы” Украины. Перспективы Харькова сегодня

0 0 - 0 0

19 декабря Харьков отметил знаменательную, однако ныне забытую дату для украинской государственности – в 1919 году он стал столицей Украинской ССР. Статусом главного города страны он обладал до 1934 года, но фактически, он был им до окончания Великой Отечественной Войны. “Первая столица” стала отправной точкой в строительстве мощного государства – именно власть в Харькове объединила большую часть территорий нынешней Украины. Сегодняшние события все больше напоминают гражданское противостояние столетней давности, поэтому вновь появляется актуальность смещения центра власти.Kharkov (1)История имеет закономерность повторятся, поэтому межусобная борьба за власть и гражданская война вновь вернулись на украинскую землю спустя почти сто лет. Тогда, как и сейчас украинская государственность возникла в результате вакуума силы над данной территорией. Это сподвигло массу политических и военных группировок установить “свою власть”. Пока Киев был в оккупации войсками то УНР, то поляков, то “белых”, то немцев, то Центральной рады и его не могла освободить Красная армия, остальной территории был необходим управленческий центр – им стал Харьков.

С декабря 1917 года по январь 1918 года он был столицей Украинской Народной Республики Советов, в феврале — марте 1918 года столицей Донецко-Криворожской советской республики, в марте — июне 1919 года и с декабря 1919 года по июнь 1934 года — столицей Украинской Советской Социалистической Республики. В качестве столицы Харьков быстро развивался – за 20 лет количество населения увеличилось в 2,5 раза – до 833 тысяч, индустриализация сделала его третьим после Москвы и Ленинграда промышленным городом СССР. Не смотря на решение Совнаркома о переносе столицы в Киев в 1934 году, Харьков и в дальнейшем занимал лидирующие позиции, оставаясь культурным, образовательным и промышленным центром.

Сейчас же, его ресурс остается также достаточно мощным: в городе 142 научно-исследовательских института и 45 высших учебных заведений, в которых учится 230 тысяч студентов, агломерация составляет более 2 млн. чел, а его промышленность является “кормилицей” остальной Украины.

В связи с тем, что Украина до сих пор не вышла и удушающего кризиса, все больше появляется инициатив относительно переноса центра власти. Первым, в этом году заговорил уже бывший глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, предложив перенести ряд государственных институтов из Киева в Харьков:”Я когда-то говорил, что Киев как место управления государством себя уже исчерпал. Нужно ряд государственных институтов выносить за пределы границ города Киева. Харьков наиболее подготовлен к этому, потому что, во-первых, мы в свое время были столицей. Во-вторых, здесь есть подходящие здания, сооружения. В-третьих, здесь есть достаточное количество людей, которые смогут работать в государственных органах, и отдельные институты государственной власти комфортно и очень быстро адаптировались бы в новых условиях”.

Данное предложение он высказал во время акций протеста Евромайдана, когда вооружённые боевики “самообороны” одно за другим захватывали административные здания. Тогда президент Янукович этой инициативы не услышал, что повлекло крушением его власти.

Однако сейчас эта тема в очередной раз набирает актуальность – руководство страны продолжает “петь мантры о децентрализации”, обещая провести реформы в 2015 году. В связи с тем, рано или поздно президент Порошенко все-таки решится на предоставление более широких полномочий для самоуправления регионам, то учитывая, что Донецк выключился из гонки “восточной столицы”, Харьков, заслужено занял его место. Тем более, децентрализация, вполне вероятно будет сопровождаться административно-территориальной реформой, что наделит город особым статусом.

Поздравляю харьковчан с этой важной датой, уверен, что город ещё станет не фактически, а и юридически, как минимум, одним из центров Украины, тем более сегодняшние реалии требуют этого. Думаю, что правительство сделает правильные шаги в направлении снятия напряжений, которые привели к массовым акциям протеста и гражданской войне.

21.12.2014 00:23

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ