УКР
  • Головна
  • Факти
  • Проекти
  • Відео
  • Онлайн
УКР

Чего добьется Киев, блокируя поставку украинской гумпомощи на Донбасс?

0 0 - 0 0

Украинская власть делает все, чтобы довести население Донбасса до голодной смерти. Полномасштабная блокада расширилась и на запрет предоставления гуманитарной помощи населению с украинской стороны. 16 декабря на границе Днепропетровской и Донецкой областей солдатами Нацгвардии было задержан и “разделен” 21 грузовик украинской гумпомощи, которые направлялись населению, находящемуся в зоне военного конфликта.

Для того, чтобы осознать преступность данного поступка, нужно понимать, что на территории боевых действий люди лишены элементарных средств для выживания. Финансовая система заблокирована – люди уже забыли, когда получали зарплаты и пенсии; присутствует дефицит продовольствия и медикаментов; транспортная система не функционирует; у многих людей уничтожено жилье, а ещё больше людей находятся под постоянным обстрелом артилерии. Внешняя гуманитарная помощь стала единственным источником для поддержания жизни в регионе.

Для восстановления жизнедеятельности Донбасса МЧС России регулярно отправляла “гумконвои”. Подобным занимался и фонд Ахметова, который также привозил продуктовые наборы, детские подарки, медтехнику и лекарства, помогал переселенцам. Однако или в силу политического конфликта, или банального дерибана, солдаты ВСУ запретили проезд грузовиков гумпомощи. Нацгвардия посчитала, что им этот груз надобнее, поэтому вернули 21 грузовик на базу в Днепропетровск, при этом пропустив в Донецк лишь одну фуру, в которой было 20 тонн манки.

Согласно заявлению фонда, грузовики везли около 400 тонн продуктов: макаронные изделия, муку, овсяные хлопья, печенье, подсолнечное масло и сгущенное молоко: “Продукты питания предназначались для самых незащищенных категорий мирных жителей Донецкой и Луганской областей – это инвалиды 1-2 групп, в том числе дети, пенсионеры старше 65 лет, матери-одиночки, многодетные семьи, семьи, которые воспитывают детей-сирот или детей-инвалидов, участники Второй мировой войны, а также те, кто получил инвалидность в Афганистане, дети-сироты и беременные женщины”, – сказано в сообщении. Хотя представители СКМ и заявили, что после вскрытия вместе с международными наблюдателями и СМИ грузовиков они отправятся по месту назначения, однако этого не случилось.

На “совещании” при ГУ МВД в Днепропетровской области с участием солдатов Нацгвардии и Правого сектора было принято решение больше не пропускать никакие гуманитарные грузы на территории, подконтрольные Ополчению. При этом было решено, что задержанная колона гуманитарной помощи поедет “к жителям окружающих сел, которые также страдают от недостатка продуктов”. Понятно, гуманитарка была отправлена украинским войскам, которые и так получают все необходимое не только от руководства армии, а и от сети волонтеров. Аналогичные “совещания” прошли в Харькове и Запорожье.

Примечательно, что данную выходку руководство ВСУ расценили как “самоуправство”. Об этом заявил спикер АТО Алексей Дмитрашковский: “Руководство МВД и штаба АТО команду по задержанию гуманитарных грузов не давало. Выходит, что это самоуправство того человека, который непосредственно руководит на блокпосту. Будут приняты соответствующие решения и меры к данному человеку”.

Единственной надеждой на спасение населения Донбасса остается помощь из России. Руководство РФ регулярно собирает все необходимое для поддержания жизнедеятельности региона. Например, 21 декабря десятая колонна доставила в Луганск и Донецк продукты питания, медикаменты, стройматериалы, а также необходимые расходные материалы для устойчивой работы энергетики и всех систем жизнеобеспечения в зимний период. Кроме того, на Донбасс были доставлены и новогодние подарки детям – конфеты, мандарины, игрушки. Согласно информации МЧС РФ, всего десятью колоннами с середины августа на Донбасс было отправлено более 13 тыс. тонн гуманитарной помощи. Более того, активно помогают представители общественных организаций и благотворительных фондов из России, которые также регулярно доставляют гумпомощи населению провозглашенных республик.

Несмотря на ведение боевых действий за территориальную целостность Украины, правительство фактически отказалось от этих территорий. Только Россия делает все, чтобы нормализировать ситуацию на Донбассе, поддерживая население и настаивая на переговорах о мире. После таких поступков все больше непонятна логика Киева. Устраивая гуманитарную катастрофу и голодомор они надеются, что население Донбасса полюбит “Єдину Україну”? Или они рассчитывают на уничтожение всех недовольных политикой Киева людей, которых там 5 миллионов? Это парадоксальные разногласия между заявлениями украинских политиков и их подковёрной деятельностью.

24.12.2014 14:37

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ