УКР
УКР

«Воры в законе» из служб СБУ и ДФС

0 0 - 0 0

Про это говорят, пишут, на это жалуются в высшие государственные структуры представители бизнеса, но их заявления игнорируются, в структурах ГФС и СБУ идут ничего не меняющие рокировки – «шило на мыло», а бизнесменам ничего не остается, как вопреки заветам Байдена, способствовать коррупции и давать взятки.
Тема коррупции на таможне не нова, но, каждая ее бандитская фаза – это криминальный перл, который надо освещать, поскольку противозаконная изобретательность, а с ней же и аппетиты, наглость чиновников вышеупомянутых структур растут!

В последние две недели, как голодные, сорвавшиеся с цепи шакалы, сотрудники ДФС и СБУ активно давят на бизнесменов, чья деятельность связана с грецким орехом – так называя «Ореховая мафия» вступила в свою активную стадию.

Украина аграрная страна и, не смотря на все события, производит продукцию отменного качества, в некоторых случаях аналогов которой нет или ее сложно найти, как в ситуации с грецким орехом. Но, увы, в этом виде торговли стражи закона и порядка увидели угрозы для международных отношений.

Естественно, что они переживают не за это, а за личное благо, причем, не только свое, но, и целой системы. И примеров этому много, но, дабы не быть голословными, мы будем оперировать конкретными событиями, фамилиями и фактами бандитских и коррупционных действий и опишем свежий случай, который произошел с ребятами отслужившими в АТО. Борясь за целостность Украины и европейские ценности, они решили на «гражданке» открыть предприятие по сбору и реализации сельхоз продукции, в том числе и орехов. Предприятие назвали однозначно – ООО «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО», (открыто в Винницкой обл. 17.11.2015, код ЕГРПОУ – 40123973), чтоб в самом названии был ответ – данное предприятие для участников АТО, которые стараются найти себе применение в мирной жизни и заработать на нее.
Наивные полагали, что живя по закону, будут иметь работу и пусть небольшой, но стабильный доход. И вот их новенькая с незапятнанной репутацией фирма при первой же попытке(!) экспортировать товар по внешнеэкономическому контракту получила полный букет проблем! Попытка затаможиться на таможне в Винницкой обл. оказалась не просто провальной, но и имеет криминальное продолжение…
Подготовив и подав на таможню полный и достаточный пакет документов на 5 транспортных средств, груженных грецкими орехами, они прождали на таможне свое законное право быть оформленными на экспорт 6 часов. Хотя, стоит отметить, что согласно действующему законодательству, на все таможенные формальности и таможенное оформление отводится срок до 4-х часов.
Обратившись к руководству таможни в Винницкой области по факту нарушения законодательства, предприниматели-новички официально не получили никаких объяснений, зато, во время устной беседы им пояснили, что за задержками в оформлении стоит СБУ (и случай с ними не единичный), а именно заместитель руководителя Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Коваленко Сергей Александрович. По его личному указанию грузы либо проходят таможенные формальности, либо владелец имеет проблемы. То есть, действующее законодательство и ратифицированные международные соглашения стоят не в приоритет для сотрудников ДФС в Винницкой области. В своей деятельности они руководствуются не законом, а рекомендательным письмом Службы Безопасности Украины за подписью вышеуказанного Коваленко С.А.
В вышеупомянутом письме, (прилагаем и просим обратить внимание), речь идет о дополнительных проверках грузов с украинскими продовольственными товарами, а именно – грецкими орехами, которые идут на экспорт, в связи с подозрением на поражение груза вредителями. Причем, официально такое объяснение задержки предпринимателям не предоставляется, транспортные средства с товаром держат на таможне ничего не объясняя грузовладельцам.
И вот с этого места все и началось…колумбийская мафия просто дети на фоне наших служителей порядка!
Предприниматели, понимая, что спокойно и законно им не затаможиться, а так же, что внешнеэкономический контракт на грани срыва, приняли решение отказаться от идеи затамаживаться и отозвать декларации. Это оказалось не так уж просто – таможенная служба просто игнорировала законные требования предпринимателя, пока тот лично не вручил свое заявление начальнику таможни. Тут таможенной службе деваться было некуда и пять машин было отозвано от оформления, но, видимо, кому-то сильно не хотелось отпускать предпринимателей с грузом.
Первые три транспортных средства, которые выехали из зоны таможенного контроля, сразу же были захвачены специальным подразделением СБУ «Альфа». Сотрудники спец подразделения силой вытолкали водителей и, завладев транспортными средствами, исчезли в неизвестном направлении, не потрудившись сообщить об этом собственнику транспортных средств и грузов. Остальные два из пяти груженых транспортных средств, до выяснения всей ситуации, было решено запарковать на платной частной автостоянке в селе Якушинцы Винницкой обл.
Не ориентируясь в способах противодействия и борьбы с противозаконностью, (им в горячих точках на востоке было проще и понятней, чем здесь в тылу), за советами и комментариями по ситуации, возникшей на таможенном посту, предприниматели обратились к общественной организации «Всеукраинская народная рада противодействия коррупции и общественной экспертизы власти».
Активно и оперативно, активисты организации и предприниматели встретились с тем, на кого ссылались сотрудники ГФС и СБУ – Коваленко Сергеем Александровичем – заместителем руководителя Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в Центральном Офисе Службы Безопасности Украины. Итог беседы с одним из главных борцов с коррупцией в стране – ШОК! При личном разговоре зам руководителя по борьбе с коррупцией Коваленко открыто заявил, что именно он будет решать, кто из предпринимателей имеет право заниматься экспортом, а кто не согласен – остается без бизнеса и без своего товара.
В тот же день, сотрудники главного следственного управления ГФС приехали домой к директору ООО «Трудовой-реабилитационный центр воинов АТО» с целью «доходчиво» объяснить, что за экспорт грецкого ореха надо платить 10 тыс. долларов с машины, иначе можно остаться без товара и с кучей проблем. Обращаю внимание на наглость и уверенность в безнаказанности своих действий! А для большего эффекта, применили приемы психологического давления – задействовав угрозы по отношению к нему и членам его семьи. Не сговорчивый и верящий в верховенства права предприниматель отказался от столь «заманчивого» предложения и выехал искать угнанные транспортные средства и свои грузы.
Ночные поиски предпринимателя увенчались успехом – утром сторож одного из заброшенных складов сообщил предпринимателю, что неизвестные люди разгружают возможно его транспортные средства. Приехав на старый заброшенный склад предприниматель с адвокатом увидели, как непонятные люди лихо разгружают его товар. С наглостью творя беззаконие, присутствующие особы представились сотрудниками СБУ и отказались предъявлять удостоверения, отвечать на вопросы предпринимателя. Так же, неудачной попыткой увенчались намерения предпринимателя пообщаться с “главным” этого беспредела, по идеи – со следователем. Собственник груза, цепляясь за последнюю надежду правосудия, вызвал наряд полиции. Прибыв на место, сотрудники полиции отказалась регистрировать заявление о преступлении, объясняя тем, что руководитель отдела запретил.
Таким противозаконным и наглым способом груз (в общем количестве 107 тонн) был похищен должностными лицами СБУ и ДФС и вывезен в неизвестном для владельца направлении. Все в теме!
Ни одного документа предпринимателю и его представителю должностные лица не предоставили! Директору ООО «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО» ничего не оставалось, как обратится с заявлением в прокуратуру Винницкой области.
Пять дней предприниматель не понимал и не знал что с его грузом и транспортными средствами, почему его похитили и есть ли шансы забрать.
Мытарствуя по кабинетам правоохранительных органов Винницы и Киева, предпринимателю задним числом было предоставлено постановление, выписанное следственным судьей Винницкого городского суда Винницкой области о проведении осмотра и отбора образцов товара (в нашем случае – отобрали весь товар!), и о том, что в отношении груза предпринимателя в Винницком суде проходит какое-то судопроизводство, на которое ни директора предприятия, ни его адвоката не приглашали, да и, в принципе, официально об этом не сообщили.

Чем закончится эта детективная история не сложно, к сожалению, догадаться – малый и средний бизнес заставят платить за “крышевание”!
Вопрос в другом: что нужно делать, чтобы в нашей стране можно было заниматься хозяйственной деятельности и зарабатывать не только на взятки, но и себе хотя бы на хлеб? Как защитить себя и свой бизнес от государственного рэкета? Почему факты коррупции не пресекаются, а «крышуются»?

25.01.2016 17:16

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ