УКР
УКР

Как Продан М.В. избежал люстрации или кто «крышует» ореховый бизнес

0 - 0

Согласно тексту закона “Об очищении власти”, люстрация применяется ко всем высшим должностным лицам, руководителям госорганов, их структурных подразделений и региональных управлений чтобы не допустить попадания во власть чиновников из окружения Виктора Януковича.
Начальник ДФС Винницкой области Мирослав Продан всю жизнь занимал «жирные должности» в госорганах, но при этом избежал люстрации. Невзирая на многочисленные жалобы предпринимателей, обвиняющих чиновника в злоупотреблении служебным положением, незаконном возмещении НДС, создании конвертационных центров и других преступлениях, которые ему позволяла осуществлять именно его высокая должность.

Последний раз Продана Мирослава, начальника Винницкой ДФС обвинили в вымогательстве взяток, бывшие участники АТО, учредители «Трудово-реабилитационного центра бойцов АТО»

Демобилизованый боец АТО Юрий Редька, обвиняет винницкую областную Государственную фискальную службу во главе с его начальником Мирославом Проданом в коррупции. Боец заявляет, что с него требовали 50 000 долларов, чтобы задержаные на таможне фуры с грузом пересекли границу.

Мы живем во времена “дерибана” и передела бизнес влияний, особенно это касается внешнеэкономической деятельности: внутренние рынки уже разграблены, а вот из внешних еще черпать и черпать. Здесь автоматически поднимается тема давления и злоупотребления служебным положением на таможнях. Таможенники в свою очередь поднимают вопрос о неправомерной деятельности субъектов ведения хозяйства, которые занимаются экспортом и избегают уплаты налогов с валютной выручки. Однако в этом кругу взаимных обвинений есть исключения, так называемые “свои” неприкасаемые компании, работающие под прикрытием должностных лиц и чиновников СБУ и ДФС.

Создается впечатление, что преступное дело Януковича живет и процветает, а должностные лица, которые делали успешную карьеру при нем, до сих пор работают в фискальной службе и зачастую идут на повышение. И эти повышения «крышует» никто иной, как действующий председатель Верховной рады Украины – Владимир Гройсман – уроженец Винницкой области, для которого малая родина была и остается бизнес житницей. Организована целая схема миллионных состояний, которые зарабатываются на прибыльном и коррумпированном экспорте грецких орехов.

Ключевой фигурой схемы Гройсмана является нынешний глава ГУ ДФС Украины в Винницкой области, советник налоговой и таможенной дела ИИ ранга Продан Мирослав Васильевич, который благодаря своей должности , устраняет экспортеров и строит “ручной” и подконтрольный круг предприятий, которые работают « на карман » Гройсмана и на свое собственное благо.

Для организации такой монополии и при таком « крышевании » в теме не только сотрудники и чиновники ДФС, но и коллеги из СБУ , которые создают обстоятельства , при которых предприматели просто вынуждены отказаться от этого вида деятельности. Тут задействуются уголовно-правовые репрессии силового характера; грузы похищают ; в ” лучшем ” случае грузы арестовывают – здесь еще можно посудиться , глядишь, отсудишь свой товар.

Выехав с таможенного поста или пункта пропуска товар задерживается сотрудниками УСБУ и вывозится в неизвестном направлении, т.е. похищается. Похищение организовывается доверенным лицом Мирослава Васильевича Продана – старшим следователем ДФС Мухиным .

Давайте рассмотрим конкретный случай давления на предпринимателей и как это прокомментируют независимые эксперты.

Бывший боец АТО Юрий Редька из города Васильков Киевской области 18 ноября зарегистрировал в Виннице предприятие «Трудово -реабилитационный центр воинов АТО », чтобы продавать за границу орехи. Предприятие открыл специально для таких бойцов , чтобы хоть немного обеспечить себя и семьи погибших товарищей.

Успели провести несколько успешных сделок . 107 тонн грецких закупленных грецких орехов , должны были доставить в Иран , Ирак и другие восточные страны. По словам Юрия , таможню должны были пересечь 5 фур через таможенный пост «Винница-центральный » в селе Зарванцы под Винницей. Но машины задержали под предлогом повторной экспертизы орехов. А через несколько дней в реестре появилось уголовное дело , в котором говорится, что предприятие якобы не платит налогов. Работники фискальной службы и полиции задержали водителей и изъяли товар .

Адвокат Билошкурский комментирует ситуацию: «Орехи из трех машин сейчас находятся на складах возле села Гавришевка. Две машины перегрузили и увезли в неизвестном направлении. Товар выгрузили в склады, которые не соответствуют нормам ДСТУ о хранении ореха грецкого. Есть все основания считать, что они там могут испортиться. Адвокат заверил – документы на экспорт орехов были в порядке, на таможне отобрали образцы для проведения повторных исследований, результатов которых еще не было. Зато было письмо к фискальной службы области от СБУ о том, что в орехах обнаружены насекомые-вредители.

Глава ОО « Всеукраинская Народная Рада Противодействия Коррупции и Общественной Экспертизы Власти» Анатолий Будник называет это масштабной коррупционной схемой к которой причастны также работники полиции и СБУ области:
Приехали беспредельщики в погонах, положили водителей лицом в землю, избили, забрали личные вещи. Три машины мы нашли возле аэропорта в Гавришевке Там орехи вигружали непонятные люди. Мы требовали документы, их никто не давал. Выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов. Но тут нестыковка: уголовное дело открыто 14 ноября 2015 года, а предприятие зарегистрировано 4 дня спустя – 18 ноября. Так как это понимать? Первый финансовый отчет предприятие должно будет подать в марте следующего года. И только тогда можно будет говорить уклоняется оно или нет, – говорит Анатолий Будник

Юрий Редька заявил , что «решить вопрос» ему рекомендовали с руководителем фискальной службы Мирославом Проданом . « Цена вопроса » – 10 000 долларов за пересечение границы каждой фурой. Бывший боец добавляет , что ему ежедневно звонили и « напоминали » о таком способе решения вопроса.

Более осведомленным в данном вопросе оказался Глава Винницкого союза предпринимателей «Стена» Александр Печалин, он объяснил ситуацию так : «Есть рынок грецких орехов и он имеет свой лимит товара. А здесь в него влезает кто-то чужой . Защищая свое , дается команда « фас ». Высокопоставленные лица охраняют этот рынок , а ребята просто влезли не туда, куда надо »
За криминализацией отношений между государственными учреждениями и бизнесом, распределением прибыльных сфер между кланами , стоят вполне конкретные люди. Одним из таких ” рекордсменов ” является нынешний глава ГУ ДФС Украины в Винницкой области Продан Мирослав Васильевич.
Его история незаконного обогащения началась еще в 2012 г., когда Продан Мирослав занимал должность заместителя начальника ГНИ в . Виннице и , применяя давление на владельца концерна «Подолье» Гиренко Тимофея Николаевича , приобрел квартиру по заниженной стоимости и, как опытный мошенник, оформил ее на подставных лиц ООО « Вининвестбуд ». С этим трофеем , который находится по адресу : г. Винница , бульвар Свободы , 1, кв.59 , он до сих пор не расстался . Ценит, как память о первых мошеннических действиях .

Кроме приобретений недвижимости, это было начало финансового и карьерного роста уже начальника ГУ ДФС в Винницкой области Продана Мирослава .
Свой первый незаконный миллион он заработал на возмещении более 7 млн . грн. НДС предприятиям группы ” Вiойл ” (г. . Винница ) и ОАО ” Винницкий олiйножировий комбинат ” (код ЕГРПОУ 00373758 ) .

В 2013 году вопрос, касающийся незаконного выделения из бюджета средств ОАО “Винницкий ОЖК” был поднят в акте (N153 / 20-34-22-01 / 36641477 от 10.10.2013 г..) ГНИ Московского района. Харькова в ДФС Винницкой обл. Данным актом не подтверждено реальности осуществления хозяйственных отношений с поставщиками и доказано фиктивность дела. Но, при всей казалось бы прозрачности дела – значительная сумма средств (7 млн.грн), незаконно возмещенных ПАО “Винницкий ОЖК” так и не была возвращена в бюджет, а на официальные обращения по этому вопросу Продан М.В. и руководители соответствующих отделов, предоставлять любую информацию и объяснения отказываются.
Большая часть средств была предназначена лично Продану , поэтому руководитель Главного управления не мог принять никаких мер по возврату их в бюджет.
Продолжая противозаконную деятельность , уже в апреле-мае 2015 Проданом М.В. безосновательно возвращено на банковский счет ООО “Вектор- М ” (группа ” Вiойл ” , код 32492828 ) около 5 млн . грн. ранее уплаченного налога на прибыль в ГНИ Печерского района . Киева
Новый неофициальный миллионер, притаившийся в Виннице, не стал останавливаться на достигнутом , и организовал сеть конвертационно – транзитных СПД, так называемых « налоговых ям » :
– ООО « Алоха Ок » ( код- 38797062 ) , объем реализации в 2014 . – 335773 тыс . грн .;
– ООО « Абсолют Трейдинг» ( код- 38500247 ) , объем реализации в 2 014 г.- 80000 тыс . грн .;
– ООО «Агро-квест » ( код- 39164922 ) , объем реализации в 2014-2015 гг. – 35 015 тыс . грн .;
– ООО «Агро-дело» ( код- 38675602 ) , объем реализации в 2014-2015 г. – 84178 тыс . грн.
– ООО « Идасом Л» (код ЕГРПОУ 39370175 ) , объем реализации в 2015 г.- тысяче семьсот шестьдесят две тыс . грн .

Находясь непосредственно в системе ДФС и имея определенное влияние, Мирослав Продан активно развивает еще одну сеть компаний, с целью создания монополии на рынке сельхоз продукции (грецкого ореха) и с целью построения единой иерархической системы. Сейчас экспортеры делятся на две категории: те, что находятся под защитой чиновника (ООО «Хризантема», ООО «Атлантинвест», ООО «Лекотрейдер», ООО «Домино-16» и ООО «Фармтрейдинвест» (последняя действует по сегодняшний день) , и горемычных, на которое осуществляется давление с целью уничтожить бизнес.
Фирмы , которые находятся под защитой Продана , имеют зеленый свет : их грузы не досматриваются, в некоторых случаях не проводятся таможенные формальности , транспортные средства пломбируются за пределами таможенных постов и таможен.
Иначе выглядит ситуация у фирм, которые не ” соблазнились ” работать под Проданом : их грузы или исчезают , или арестовываются. Так как товар скоропортящийся , после ареста он официально на торгах продается за бесценок “своим” компаниям. А непокорному экспортеру или выплачиваются копейки за реализацию его груза , или выставляются счета ( за простой и другие формальности ) .

В общем, пока не договоришься – работать не дадут! Именно это и произошло с предприятием ООО « ТРЦ ВОИНОВ АТО ».

Почему не действуют Законы в нашей стране и кто помогает и защищает таких, как Продан? Эти вопросы остаются открытыми…

П.С.
Помимо ГПУ, МВД, СБУ ООО «Трудово-реабилитационный центр бойцов АТО» уже обратилось с открытым письмом к Послу США в Украине Джеффри Пайетту в ряд иностранных изданий, которые пристально следят за борьбой Украины с коррупцией.

27.01.2016 15:02
0 - 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Ведучі каналу

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору
    ВІТАННЯ!
    Будь ласка, допоможіть нам покращити ICTV -
    поставте 2 чесних галочки:

    1.

    2. Мені

    Будь-ласка, заповніть всі поля