УКР
УКР

Отец луганчанина рассказал, как военные убили его сына

0 0 - 0 0

Украинские военнослужащие жестоко поиздевались над жителем Луганской области. Сначала его приковали к бочке на территории части, а затем били металлическими прутьями, кололи ножами. В результате у него были сломаны ребра, он не мог ходить и произошла остановка дыхания. Однако к просьбам врачей – отвезти парня в больницу не прислушались. Избитого до полусознания парня погрузили на носилки в его же машину и вывезли в неизвестном направлении. Уже полтора года отец оббивает пороги военных частей и прокуратур, чтобы добиться правды.
Отец луганчанина рассказал, как военные убили его сына. Фото 1

Эта дикая история произошла еще в июне прошлого года. На одном из блокпостов в Луганской области военные 51 бригады задержали Олега Куницкого, сына местного фермера. Парень им показался подозрительным, в машине был якобы автомат и крупная сумма денег. Они вызвали группу военной службы правопордка (ВСП), которую возглавлял тогда подполковник Сергей Стрелец.

Куницкому надели пакет на голову и наручники. И отвезли в расположение части. А утром парень бесследно пропал.
“У СЫНА БЫЛИ СЛОМАНЫ РЕБРА”

“Я узнал об этом только на следующий день. Мы поехали в ту часть, но Олега там уже не было, и “Нивы” его тоже”, – с болью вспоминает отец Олега – Владимир Куницкий.

Как выяснил отец, который проводил собственное расследование, в части Олега приковали наручниками к бочке. “Представляете, что такое в то время посреди части поставить человека на колени и сказать, что это сепаратист. Они все издевались над ним”, – рассказывает адвокат Куницкого Сергей Козакевич.

Ночью в часть за Олегом приехала еще одна группа. “Это были четыре человека в балаклавах. Как потом мы выяснили, они представляли разведку, приехали из сектора “А”. Почему вызвали разведчиков, а не сообщил о своих подозрениях, что мол задержали сепаратиста, в органы СБУ, военной прокуратуры? Ведь именно так положено по закону. Затем сына отвели в какой-то ангар на территории части, и стали избивать. При этом там присутствовали и эти люди в масках, и сами военные, в том числе и Стрелец. Потом, как рассказывал один из медиков этой части, вызвали врачей. У сына были сломаны ребра, он был исколот ножами, его били железными прутьями, он уже не мог ходить и у него произошла остановка дыхания. Врачи вынуждены были не только обезбаливающее ему сделать, но и пробить грудь, чтобы он мог дышать! Когда один из медиков сказал, что парню нужна помощь, его нужно отвезти в больницу, то ему посоветовали убраться”, – рассказывает отец.

Уже утром в части появился командир этих разведчиков.

“Утром приехал командир этих разведчиков. Якобы он их там построил, дал чертей за то, что они натворили. А потом Олега погрузили на носилках в его же “Ниву”. Командир выехал на черной “Джили”, а кто-то из военных сел за руль “Нивы”, и они выехали. После этого ни Олега, ни его авто, мы уже не видели”, – говорит отец.

Владимир Куницкий сам проводил собственное расследование. “Куда я только не ездил, был и в секторе “А” вместе с тогдашним и.о. губернатора Луганщины Ириной Веригиной, обратился к генералу Колеснику. Он сказал разберемся. И потом дали ответ: мол, да группа задержала моего сына, вывезла его и по дороге “отпустила”. Вот и все. Как можно было отпустить человека с переломанными ребрами, который не мог сам дышать и передвигаться? Я на коленях у них стоял и умолял – отдайте хотя бы тело сына!”, – еле сдерживается отец.
ЭКС-ПОДПОЛКОВНИК СЕЙЧАС В СИЗО

Бывший подполковник Сергей Стрелец долгое время находился в Ровно. После внутреннего расследования его уволили из вооруженных сил, лишили воинского звания. Правда, сам Стрелец себя виновным не считает, уверяет, что просто выполнял приказ, а кого привез в часть, и куда делся этот человек – якобы, понятия не имеет.

“Какие могут претензии к моему подзащитному? Он вообще не знает, как зовут того, кого он просто охранял. Он еще ему воды дал, стул дал, одеялом укрыл. Кто кого там бил он понятия не имеет. Он вообще там ни при чем. Он сейчас судится, чтобы его восстановили в вооруженных силах. А тот парень может вообще скрывается, чтобы избежать наказания. У него же в машине нашли автомат, стреляные гильзы, карту какую-то”, – говорит его адвокат Владимир Сокаль. Правда, где этот автомат и гильзы, никто теперь не знает.

Перед Новым годом Стрельцу объявили о подозрении. Правда, доставить его в суд для избрания меры пресечения тогда не получилось, поскольку ему тут же стало плохо, и его госпитализировали. Да и срочно собравшиеся люди, называющие себя то “Правым сектором”, то активистами, устроили скандал в больнице, угрожая следователям.

Однако уже в январе Стрельца таки доставили в суд и выбрали меру пресечений – два месяца под стражей. “У него нашли флешку от телефона, на которой есть фото и видео издевательств. Там есть фото документов Олега – паспорт, даже диплом, а также есть видео как они его допрашивают, а сын стоит на коленях. Так что Стрелец прекрасно знает кого пытал”, – рассказывает Владимир Куницкий.

Следствие сейчас устанавливает – кто были эти четверо военных в балаклавах, которых допустили на территорию части и позволили издеваться над задержанным. И куда потом они дели Олега Куницкого.

Отец Олега сейчас живет одной надеждой – найти и наказать убийц своего сына. Причем наказать по закону.

У Олега осталась семья: жена, 20-летний сын Ярослав, который учится в Харьковской юридической академии. Однажды он сказал: “Дед, если ты не закончишь дело по моему отцу, то я доведу до конца его сам”.

12.03.2016 20:12

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ