УКР
УКР

Украинцы массово становятся молдаванами, чтобы ездить на заработки в ЕС

0 0 - 0 0

Молдавское издание Anticorupti опубликовало результаты своего расследования, в котором разоблачило незаконные схемы получения украинцами молдавских паспортов. Как пишут молдавские журналисты, с паспортами их страны можно беспрепятственно ездить по странам Европейского союза. Это стало выходом для многих украинцев, которые выезжают на заработки в Европу.
Сообщается, что Молдова подписала соглашение о безвизовом режиме с Европейским Союзом еще два года назад.

Как пишет издание Anticorupti, в основном гражданство Молдовы украинцам удается получить двумя незаконными путями. Это – фальсификация архивных документов для подтверждения бессарабской принадлежности и подделка советских паспортов.

Фальшивый молдавский паспорт обходится от 2,5 тыс. грн до 2 тыс. евро. Причем существует множество посредников, спокойно предлагающих такую услугу и даже не стесняющихся открыто заявлять об этом в популярных соцсетях. Молдавские правоохранители уже задержали 6 местных чиновников, вовлеченных в данные теневые схемы.

К сожалению, информация о разного рода попытках украинцах найти работу за рубежом, все чаще появляется, как в отечественных, так и зарубежных СМИ. Причина тому – отсутствие работы на территории страны и низкая оплата труда, не совместимая с жизнью. Оттого для многих и так важен момент подписания безвизового режима с ЕС, так как это для многих предоставит возможность заработать, что в своей стране с каждым днем становится все сложнее.

Об увеличении количества украинцев, приезжающих на заработки, сообщают и в Польше. Только в марте 2016 года в эту стану въехало 900 тысяч украинцев, что на 23,8% больше, чем в прошлом году. По словам журналистов Gazeta Wyborcza, такая тенденция связана с тем, что стране катастрофически падает уровень жизни. Кроме того среди причин — ухудшение взаимоотношений с Россией, которая ранее была главным рынком труда для украинцев. Издание сообщает, что в 2015 году украинцы на заработках в Польше заработали 2,2 млрд долларов, в целом же за рубежом — 4,2 млрд долларов.

20.04.2016 20:45

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ