УКР
УКР

Жители Бахмута перекрыли центральные улицы

0 0 - 0 0

В Бахмуте более ста человек вышли к горсовету с ведрами и бутылками, на акцию протеста. Основное требование – возобновить водоснабжение и провести объективное расследование аварии на новом водопроводе.
Аварийная ситуация с отсутствием воды длится уже больше месяца. Установленная четыре месяца назад труба диаметром 400 мм, которая питала Восточный район города, не выдержала рабочего давления и лопнула.
Как рассказал инициатор акции, активист и предприниматель Дмитрий Кононец, трубы, о которых идет речь, были проложены в конце прошлого года, а на данный момент уже полкилометра этого водопровода подлежит замене.

«Были уложены трубы, не рассчитанные на давление, которое присутствует в магистрали. Трубы, уложенные там, рассчитаны на 6 атмосфер. Ситуация критическая уже месяц воды нет, если в мае вода была с перебоями, можно было как-то мириться звонить жаловаться, то на данный момент воды нет».

Общественник рассказал, что отправил личное обращение в Генпрокуратуру, Президенту, руководителю МВД и СБУ. На митинге было подписано коллективное обращение во все перечисленные органы. О том, как технически возникла такая аварийная ситуация, Громадському радио рассказал руководитель организации подрядчика «АРТпромстрой – 2012» Сергей Поднебесный. По его словам проект прошел экспертизу, но при его разработке не были досконально проведены гидротехнические испытания, и трубы были рассчитаны на меньшее давление.

«В результате, когда мы начали качать 4 атмосферы, вода даже не поднималась на Забахмутку. Начали увеличивать мощность, но никто в проекте не предусмотрел перепад уровней. Перепад высокий 109 метров – это значит, чтобы продавить на высшую точку нужно минимум 11 атмосфер. Труба, это как полиэтиленовый пакет. Написано три килограмма, а вы кладете шесть. Она держит шесть. День, два а потом начинается рваться. Вот точно такая же эта труба».

При большем давлении трубы стали трескаться. Аварии происходят до сих пор, поскольку переподключение на новую линию происходит постепенно. Аварии не только удлиняют процесс восстановления линии, но и отбирают у жителей Забахмутки возможность получать воду хотя бы несколько часов в день.

«Сегодня восьмой день нет воды. Нечего набрать, в туалет нельзя сходить. Как в многоэтажных домах можно жить? И таких людей как я много, просто не все пришли. Те, кто на работе не пришли. Я бы тоже сегодня была на работе, но не могу опять из-за этой же воды. Я работаю на Заводе шампанских вин, сколько дней я сижу дома без воды, и столько же из-за отсутствия воды не работаю. Предприятие наше стоит», — говорит жительница Забахмутки Ирина Луговая.

На вопрос кто же ответит за такую халатность, в горсовете отвечают, что по для этого создали специальную комиссию. Подрядчик заявил, что все делал по проекту и гарантийные обязательства на этот случай не распространяются, но аварию все равно устраняют за средства предприятия. А на это понадобится более 1,5 миллиона гривен. Руководитель подрядной организации Сергей Поднебесный рассказал, что работает в городе уже 14 лет и готов понести затраты, чтобы дать людям воду, а потом через суд будет возвращать свои средства.

Митинг продолжался около пяти часов, к митингующим выходили представители следственного отдела полиции, прокуратуры, к обеду приехали представители области. Завтра по этому вопросу собирается внеочередное заседание сессии Бахмутского городского совета.

Анна Бокова, «Громадське радио», Бахмут

27.06.2016 13:32

0 0 - 0 0



Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV

Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

ВГОРУ