УКР
УКР

От хлебокомбината даже трубы не осталось

0 - 0 Коментувати

“В наш дом пришла беда. Чиновники умудрились найти такого “эффективного” собственника для Кодымского хлебокомбината, который разрушил предприятие до основания. Хлеб нам теперь завозят из соседних Балтского, Ананьевского, Любашевского районов и даже с Виннитчины”, — жалуются в “Рабочую газету” читатели из Кодымского района Одесской области.
Странная поспешность налоговой

– Всоветские времена Кодымский хлебокомбинат райпотребсоюза был одним из бюджетообразующих предприятий района, — говорит слесарь Сергей Никитин. — Это было солидное для райцентра производство, которое обеспечивало работой и зарплатой до 140 человек. Хлеб и булки тут выпекали для всего района. Спросом пользовалась также продукция колбасного и рыбокоптильного цехов комбината, выпускал он также безалкогольные напитки.

Проведенная в 1984 году реконструкция позволяла давать 26 тонн хлебобулочной продукции в сутки. И если бы районные руководители проявили мудрость, считают авторы обращения в “Рабочую газету”, то комбинат помогал бы сдерживать рост цен не только на хлебобулочные изделия, но и на другие продтовары.

Однако вместо поддержки важного для района предприятия местная власть способствовала прекращению его деятельности и накоплению долгов. Общая их сумма в 2010 году приблизилась к 100 тысячам гривен. Но работникам комбината и Кодымского райпотребсоюза удалось найти инвестора, который соглашался не только погасить долги предприятия, но и провести реконструкцию, сохранить существующие на тот момент рабочие места, а затем приступить к расширению производства. Уже на первых порах инвестор был готов вложить в хлебокомбинат около 300 тысяч гривен.

— И в этот момент, — рассказывает адвокат Николай Мельник, — вдруг начала проявлять странную поспешность Балтская межрайонная государственная налоговая инспекция (МГНИ), Одесской области. Она приняла решение провести экспертную оценку стоимости активов предприятия. Представители винницкого консалтингового агентства “Виро-Эксперт” оценили их в 243,7 тысячи гривен. После этого Балтская МГНИ выставила предприятие на аукцион Винницкой товарной биржи.

Инвестор, желавший вложить свои средства в комбинат, не успел своевременно узнать об аукционе. А выкупил привлекательное предприятие бизнесмен Александр Белоус, отдавший за него около 200 тысяч гривен.

— Я считаю, что эта история является элементарным сговором, — говорит председатель правления Кодымского райпотребсоюза Юрий Панченко. — Ведь только лишь балансовая стоимость активов предприятия, согласно бухгалтерским документам, составляла 838 тысяч гривен. Рыночная же стоимость комбината на тот момент равнялась почти двум миллионам гривен.

Чиновники «отфутболивались»
– Вскоре после аукциона, — продолжает Мельник, — на комбинат в связи с долговыми обязательствами нового владельца Белоуса накладывается арест. Затем по решению суда имущество предприятия делится на четыре части в счет погашения долгов “эффективного” собственника. Таким образом новый владелец пытался максимально перекрыть все правовые нарушения, допущенные при выставлении комбината на аукцион.

Кодымчанам, ошарашенным и возмущенным таким поворотом дел, осталось только наблюдать, как “эффективные” собственники умудрились за два месяца порезать все технологическое оборудование и сдать его на металлолом. Было разобрано также добротное здание заводоуправления, другие постройки. А три недели назад — даже заводская труба!

Считая, что комбинат подвергся рейдерскому захвату, его работники, а также пайщики райпотребсоюза, являющиеся собственниками всего недвижимого имущества Кодымского хлебокомбината, обращались за помощью в районную, областную, Генеральную прокуратуру, к руководителям района, области, к президенту Виктору Януковичу, но нигде не нашли поддержки. Чиновники, словно сговорившись, на все призывы о помощи отделывались лишь отписками, в которых монотонно констатировали факты и отфутболивали друг другу обращения возмущенных людей.

Комментируя сложившуюся в Кодыме ситуацию, председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский отметил, что беды многих разоренных производственных коллективов Одесской области можно было бы предотвратить, если бы Фонд госимущества Украины и другие контролирующие государственные органы четко следили за тем, как “эффективные” собственники выполняют взятые при приобретении предприятий обязательства.

— Ведь развитие мощностей Кодымского комбината, — подчеркивает Вячеслав Васильевич, — могло бы стать хорошим подспорьем для снижения социальной напряженности в районе, в борьбе с кризисными явлениями. Все ждут, но никак не дождутся, когда же украинская власть станет сильной, серьезно займется проблемами организации общества и не будет позволять новоявленным “хозяевам жизни” безнаказанно грабить и обманывать людей.

03.06.2012

Топ відео

    Поки що немає матеріалів ...

Дивіться на ICTV


Зареєструйтесь

Увійти, використавши ваші дані

Забули пароль?

Відновлення паролю

Увійти через соц. мережу

ВГОРУ
Вгору